Monday, April 3, 2017

Contoh Soal Kasus Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas III TAP

Bu Ema guru kelas III SDN Karang Mulya ingin mencoba pendekatan terpadu lintas kurikulum/lintas bidang studi yaitu bidang studi atau mata pelajaran Bahasa Indonesia, IPA, dan Kerajinan Tangan.
Jumlah siswa kelas III sebanyak 48 orang dengan tingkat kecerdasan yang relatif sama. Sikap atau perkembangan jiwa mereka pun wajar-wajar saja, tidak ada yang memiliki keistimewaan atau keluarbiasaan.
Hasil belajar yang diharapkan dari pembelajaran terpadu tersebut adalah siswa menunjukkan kemampuan :
1. Membacakan puisi 'Kembang Sepatu' dengan baik ;
2. Menceritakan/menjelaskan isi puisi 'Kembang Sepatu';
3. Menjelaskan bagian-bagian yang terdapat pada kembang sepatu ;
4. Membuat kembang sepatu dari kertas krep.
Di dalam perencanaan (RP) Bu Ema menyediakan waktu untuk proses pembelajaran ini selama 3 kali pertemuan dengan rincian sebagai berikut:
Mata pelajaran Bahasa Indonesia 4 jam pelajaran @35 menit, mata pelajaran IPA X 4 jam pelajaran @35 menit, dan mata pelajaran Kerajinan tangan X 2 jam pelajaran @35 menit.
Alat peraga/media dan sumber pembelajaran sudah disiapkan dengan baik, siswa hanya diminta untuk menyiapkan sendiri alat-alat yang diperlukan untuk membuat hasil kerajinan tangan berupa kembang sepatu.
Setelah waktu yang ditetapkan habis (3 × pertemuan), ternyata apa yang direncanakan oleh Bu Ema tidak seluruhnya dapat dicapai, yaitu tidak seluruh siswa memperoleh skor pembacaan puisi, tidak ada seorang pun siswa yang dapat menyelesaikan hasil kerajinan tangan berupa kembang sepatu.
1. Analisislah kasus di atas, temukan 4 masalah pembelajaran yang terdapat di dalamnya!
2. Berikan alasan atas hasil analisis Anda!
3. Kemukakan alternatif pemecahannya!

 Hasil gambar untuk tugas akhir program
Petunjuk pelacakan masalah!
1.    Bacalah dengan cermat wacana yang tersedia (kasus).
2.  Tampilkanlah skema Anda tentang pendekatan pembelajaran terpadu lintas kurikulum/bidang studi.
3.    Perhatikan kelemahan yang tidak disadari oleh Bu Ema datam melaksanakan pembelajaran secara terpadu.

Pedoman Penskoran
No
Aspek/Konsep yang dinilai
Skor
1
Alternatif Jawaban (4 dari 5 yang tersedia)
Hasil analisis menunjukkan bahwa masalah-masalah yang terdapat  pada kasus adalah :
a.    Mengapa proses pembelajaran yang dilaksanakan Bu Ema tidak selesai sesuai waktu yang telah ditetapkan atau direncanakan?
b. Mengapa tidak seluruh siswa mendapat kesempatan dalam pengukuran/penilaian hasil belajar puisi?
c.   Mengapa seluruh siswa tidak dapat menyelesaikan tugasnya membuat kembang sepatu?
d. Bagaimana cara Bu Ema mengelola/mengorganisasikan kelas dalam pembelajaran terpadu?
e. Bagaimana cara Bu Ema memberi contoh dan menyiapkan alat-alat yang diperlukan dalam membuat kembang sepatu dari kertas?
12
(4x3)
2
Alasan Perumusan Masalah (menunjang/memperkuat jawaban)
Pada paragraph terakhir tergambar kelemahan Bu Ema dalam proses pembelajaran, yaitu :
a.    Proses pembelajaran tidak selesai sesuai waktu yang ditetapkan.
b.  Proses pengukuran/penilaian hasil belajar puisi tidak tuntas (tidak seluruh siswa mendapat kesempatan untuk mengukur hasil belajarnya) .
c. Hasil belajar kerajinan tangan membuat kembang sepatu dari kertas tidak selesai.
d.    Waktu yang lersedia untuk melaksanakan pembelajaran sudah tepat, namun Bu Ema kurang dapat mengelola kelas pembelajaran terpadu dengan baik.
e.    Diduga terdapat beberapa kendala dalam melaksanakan pembelajaran kerajinan tangan, seperti contoh/demonstrasi pembuatan kembang sepatu yang kurang jetas atau persiapan alat yang diperlukan kurang baik.
12
(3x4)
3
Alternatif pemecahan Masalah
Pemecahan masalah didasari permasalahan yang dimunculkan, yaitu :
a.  Datlam menyusun perencanaan, guru harus memperhitungkan waktu dengan tepat. Mulai dari membuka pelajaran, menyajikan materi pelajaran, menutup pelajaran dan melaksanakan evaluasi, terlebih-lebih tes perbuatan. Jumlah siswa menjadi faktor yang harus diperhitungkan.
b. Dalam pembelajaran terpadu, pembahasan tidak terputus pada satu mata pelajaran sehingga evaluasi dapat berlangsung selama proses pembelajaran terpadu masih berlangsung sehingga seluruh siswa dapat diukur hasil belajarnya.
c.    Terdapat banyak kemungkinan yang menjadi penyebab tidak selesainya siswa dalam membuat kembang sepatu dari kertas krep, antara lain :
1)  siswa menggunakan alat (gunting, penggaris, lem, dan lain-lain) secara bergantian ;
2)  jumlah siswa yang lerlalu banyak (48 orang) menyulitkan guru dalam membimbing siswa satu per satu ;
3)      guru sendiri kurang terampil membuat kembang sepatu dari kertas,
d. Dalam mengelola kelas dengan pendekalan terpadu, guru harus pandai mengelola/mengorganisasikan kelas, seperti mengelompokkan siswa, melaksanakan tes perbuatan secara kelompok, dan memberi tugas.
e. Bila guru kurang terampil membuat karya kerajinan maka dapat dilakukan altenatif jalan keluarnya yaitu :
1) guru berlatih/belajar terlebih dahulu sehingga siswa tidak mengalami kesulitan pada waktu guru memberi penjelasan kepada siswa,
2)      membawa nara sumber untuk membantu menjelaskan cara kerja (membuat kembang sepatu).
3) tidak memberi tugas secara individual, melainkan harus secara berkelompok.
16
(4x4)

Total Skor
40

Sunday, April 2, 2017

KONSEP TUGAS AKHIR PROGRAM (TAP)


A. PENGERTIAN TAP
Tugas Akhir Program (TAP) adalah tugas yang harus dikedakan mahasiswa program sarjana ( S1 ) yang sudah memenuhi persyaratan baik administrasi maupun akademik. TAP merupakan serangkaian tugas berbentuk permasalahan, kasus-kasus, atau pertanyaan yang diangkat dari masalah nyata pembelajaran bidang studi / bidang pengembangan yang harus dipecahkan oleh guru. Tugas-tugas tersebut dimaksudkan untuk melatih, sekaligus menguji mahasiswa agar dapat berpikir komprehensif bcrdasarkan teori dan praktek yang telah diikuti selama mencmpuh program S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD).
Pada akhimya melalui pengerjaan tugas akhir program, mahasiswa dapat menunjukkan profesionalismenya dalam memecahkan permasalahan dan memperbaiki pembelajaran bidang study kegiatan pengembangan di kelasnya.

B. TUJUAN TAP
TAP bertujuan untuk mengukur penguasaan kompetensi akhir mahasiswa, melalui ujian yang menuntut mahasiswa mengaplikasikan pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang diperolehnya dari berbagai mata kuliah datam memecahkan masalah-masalah pembelajaran secara komprehensif.

C. BENTUK TAP
Soal TAP berbentuk uraian yang dikemas dalam kasus pembelajaran/kegiatan pengembangan dan dilengkapi dengan serangkaian pertanyaan. Kasus merupakan peristiwa yang khas dan nyata yang terjadi dalum konteks pembelajaran/kegiatan pengembangan di kelas. Kasus yang ditulis mencakup unsur-unsur : paparan peristiwa, masalah yang menjadi fokus, dan informasi yang terkait dengan masalah.

Untuk memecahkan masalah yang terdapat datam kasus perlu dilakukan langkah-langkah sebagai berikut:

D. Contoh Soal TAP
Kasus Pembelajaran IPA di SD :  
Pak Joko ingin mengajarkan Topik tentang benda mati dan makhluk hidup, di kelas 3 SD. Pak Joko mempersiapkan gambar-gambar yang diperlukan untuk pelajaran tersebut, seperti : gambar mobil, senter, batu, tumbuh-tumbuhan, binatang, matahari, sepeda, motor, lampu, manusia, dan patung manusia. Sebelum anak-anak mengelompokkan benda-benda tersebut, Pak Joko menyampaikan bahwa pelajaran IPA pada hari ini adalah tentang benda mati dan makhluk hidup. Pak Joko menjelaskan apa yang disebut dengan benda mati dan makhluk hidup. Setelah itu, Pak Joko menyuruh anak-anak untuk mengisi Lembar Kerja (LK) berdasarkan pengelompokan benda mati dan makhluk hidup. Setelah LK diperiksa oleh Pak Joko ternyata hasilnya sangat mengecewakan, karena hanya 12 anak yang dapat menjawab dari 30 anak datam kelas tersebut.
Pertanyaan : Rancanglah pembelajaran untuk memperbaiki pembelajaran yang dilakukan Pak Joko!
Penyelesaian Kasus/Analisis Kasus
Hal-hal yang perlu diperhatikan ketika membahas kasus tersebut.
I)  Bacalah keseluruhan wacana kasus dengan cermat sehingga informasi kunci yang dipaparkan datam kasus dapat diidentifikasi secara menyeluruh.
2)  Identilikasilah berbagai informasi kunci yang terdapat datam kasus.
Contoh :
a)      Pak Joko mengajarkan Topik tentang benda mati dan makhluk hidup di kelas 3 SD.
b)      Media yang disiapkan Pak Joko adalah gambar-gambar : mobil, senter, batu, tumbuh-tumbuhan, binatang, matahari, sepeda, motor, lampu, manusia, dan patung manusia.
c)      Pak Joko memberikan apersepsi dengan mengatakan bahwa mata pelajaran IPA pada hari ini adalah tentang benda mati dan makhluk hidup.
d)      Datam kegiatan inti, Pak Joko menjelaskan apa yang disebut dengan benda mati dan makhluk hidup. Setelah itu, menyuruh anak-anak untuk mengisi Lembar Keda (LK) berdasarkan pengelompokan benda mati dan makhluk hidup.
e)      Dari pemeriksaan terhadap Lembar Kerja Siswa didapat hasil yang mengecewakan karena hanya 12 anak yang dapat menjawab dari 30 anak datam kelas tersebut.
3) Kaitkanlah informasi-informasi tersebut sehingga ditemukan permasalahan. Perumusan masalah yang ditemukan dapat dijabarkan dalam kalimat pertanyaan atau pemyataan.
Contoh:
Perumusan masalah datam bentuk kalimat pertanyaan.
Mengapa prosedur pembelajaran yang dilakukan Pak Joko tidak memberikan hasil yang memuaskan?
Perumusan masalah datam bentuk kalimat pemyataan.
Prosedur pembelajaran yang dilakukan Pak Joko tidak memberikan hasil yang memuaskan.
4)  Analisislah penyebab masalah yang terjadi. Contoh :
Dari perumusan masalah pada langkah 3, teridentifikasi beberapa penyebab masalah seperti di bawah ini.
a)      Kegiatan apersepsi yang diberikan Pak Joko kurang sempuma. Pak Joko tidak menyampaikan tujuan pembelajaran yang harus dicapai siswa, serta tidak memfokuskan perhatian siswa pada topik yang akan dibahas.
b)      Pak Joko tidak menggunakan media yang telah disiapkannya secara maksimal,
c)      Pak Joko tidak menjelaskan prosedur kerja LKS.
5)  Kembangkan alternatif pemecahan dari penyebab masalahnya. Contoh :
Seorang guru mengamati secara seksama gejala-gejala yang timbul dari kegiatan pembelajaran di kelas, melalui aspek perilaku siswa, metode pengajaran dan evaluasi, misalnya ada sebagian siswa yang kurang merespons pertanyaan dari guru, siswa menertawakan temannnya yang tidak dapat menjawab, atau guru marah saat siswa ada yang bercanda di dalam kelas. Selanjutnya setiap kejadian tersebut dicatat datam buku harian kegiatan pembelajaran.
6) Setelah mengidentifikasi alternatif pemccahannya, maka analisislah kekuatan dan kelemahan alternatif pcmecahan masalah tersebut dengan memperhatikan pemahaman terhadap kasusnya. Contoh : persiapan media pembelajaran yang baik sangat menunjang dalam proses pembelajaran.
7)  Selanjutnya menetapkan alternatif yang akan digunakan untuk memecahkan masalah.
8) Gunakan berbagai alternatif yang mendukung bcrdasarkan identifikasi permasalahannya. Contoh : untuk memberikan pengalaman baru bagi siswa datam proses pembelajaran hendaknya guru mempersiapkan metode dan media pembelajaran yang mendukung serta penguasaan materi.
9)  Susun Jawaban Anda!


Saturday, April 1, 2017

Contoh Soal Ujian UT PGSD PEBI4223 Pendidikan Lingkungan Hidup Beserta Kunci Jawaban

Soal ujian UT PGSD PEBI4223 Pendidikan Lingkungan Hidup beserta kunci jawaban dan pembahasan soal kami bagikan untuk Anda Mahasiswa UT (Universitas Terbuka) Pendas (Pendidikan Dasar) jurusan S1 PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar) yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan di semester 10.

Soal Ujian UT yang kami bagikan ini bisa Anda pelajari secara langsung secara online, karena dalam hal ini kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi memungkinkan Anda untuk mempelajari soal-soal ini lewat handphone Anda.


Soal Ujian UT PGSD PEBI4223 Pendidikan Lingkungan Hidup Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT PGSD PEBI4223 Pendidikan Lingkungan Hidup Beserta Kunci Jawaban


1. Kegiatan pendidikan di bidang Lingkungan Hidup (LH) di lluar sekolah yang dilaksanakan secara tidak terstruktur merupakan pengertian dari ... .
A. Lingkungan Hidup (LH)
B. Kelembagaan Pendidikan Lingkungan Hidup (PLH)
C. Pendidikan Lingkungan Hidup (PLH) formal
D. Pendidikan Lingkungan Hidup (PLH)
Jawab:
D. Benar, Pendidikan mengenai lingkungan hidup yang dilakukan di luar sekolah dan tidak terstruktur merupakan pengertian dari PLH informal
Pembahasan:
Lihat Modul 1 KB2 tentang Konsep dasar PLH di Indonesia

2. Guru, pengajar dan fasilitator yang berkualitas dan berbudaya lingkungan merupakan salah satu faktor
A. sarana dan prasarana
B. metode berbasis kompetensi
C. sumber daya manusia
D. informasi yang berkualitas
Jawab:
C. Benar, Guru, pengajar, dan fasilitator merupakan sumber daya manusia yang berperan dalam pelaksanaan pendidikan lingkungan hidupu (PLH) di lapangan
Pembahasan:
Lihat Modul 1 KB 2 tentang Konsep dasar Pendidikan Lingkkungan Hidup (PLH) di Indonesia yang membahas kebijakan umum dalam konsep dasar Pendidikan Lingkungan Hidup (PLH)

3. Pernyataan yang benar mengenai kedudukan manusia dalam jaring makanan dan rantai makanan adalah ....
A. dalam rantai makanan, kedudukan manusia sama dengan elang
B. dalam jaring makanan, sumber makanan manusia lebih banyak daripada elang
C. dalam rantai makanan, manusia menduduki tingkat trofik I
D. dalam jaring makanan, manusia berada pada tingkat trofik
Jawab:
B. Benar, dalam jarin makanan maupun rantai makanan, manusia bersifat omnivora sehingga jenis makanannya lebih banyak daripada elang yang bersifat carnivore
Pembahasan:
Lihat modul 2 KB1 tentang Materi dan energi dalam bahasan kedudukan manusia dalam ekosistem

4. Di negara yang belum berkembang umumnya masyarakatnya banyak melakkukan pemanfaat hutan untuk dijadikan pemukiman dan sebagai bahan makanan. Selain itu melakukan penambangan batu bara secara besar-besaran. Akibat dari aktivitas tersebut maka negara akan menghadapi krisis ....
A. kebijakan energi
B. kekurangan bahan bakan dan makanan
C. kekurangan cadangan energi minyak
D. kekurangan energi dan kerusakan lingkungan
Jawab:
B. Benar, Hutan antara lain merupakan sumber makanan, sedangkan batu bara merupakan sumber bahan bakar. Keduanya harus dimanfatkan sebaik-baiknya
Pembahasan:
Lihat Modul 2 KB 1 tentang materi dan energi

5. Standar kadar maksimum total kloroform dalam air yang akan digunakan untuk minum tanpa pengelolaan dulu adalah ....
A. 3 ppm per 100 ml
B. 10 ppm per 100 ml
C. 20 ppm per 100 ml
D. 30 ppm per 100 ml
Jawab:
A. Benar, Standar kadar maksimum senyawa dalam air tergantung dari penggunaan air tersebut sesuai degan ketentuan yang sudah dibuat
Pembahasan:
Lihat Modul 3 KB1 tentang Kebutuhan Air dalam Kehiidupan dalam bahasan Kualitas air di Perairan Umum

6. Urutan yang benar mengenai siklus hidrologi air di alam adalah ....
A. evaporasi dan transpirasi - presipitasi - kondensasi
B. kondensasi - evaporasi dan transpirasi - presipitasi
C. evaporasi dan transpirasi - kondensasi - presipitasi
D. presipitasi - kondensasi - evaporasi dan transpirasi
Jawab:
C. Benar, Urutan sikllus hidrologi di alam yaitu dimulai dari air yang menguap karena pemanasan atau transpirasi, kemudian terkondensasi menjadi butir-butir halus, dan akhirnya terjadi presipitasi turun sebagai hujan karena semakin berat
Pembahasan:
Liht Modul 3 KB2 tentang Sumber air daur hidrologik yang membahas tentang siklus hidrologi di alam

7. Contoh bahan pencemar perairan yang termasuk dala kategori anorganik adalah ....
A. detergen dan Eschericia coli
B. kotoran ternak dan urea
C. cacing tambang dan jamur
D. oli dan minyak tanah
Jawab:
D. Benar, Oli dan minyak tanah merupakan bahan pencemar perairan yang termasuk dalam kategori anorganik
Pembahasan:
Lihat Modul 3 KB2 tentang Sumber air dan daur hidrologik dalam bahasan pencemar perairan

8. Lapisan pada profil tanah yang memiliki ciri-ciri: berwarna terang, tebal, padat, disertai kandungan materi organik yang sedikit adalah lapisan ....
A. horizon organik
B. topsoil
C. subsoil
D. horizon C
Jawab:
C. Benar, Lapisan subsoil disebut juga zona leaching dimana pada lapisan ini tertumpuk campuran materi dari apisan topsoil yang ikut terbawa arus air
Pembahasan:
Lihat Modul 4 KB1 tentang Tanah dan lahan bagi kehidupan dalam bahasan profil tanah

9. Pemanfaatan udara oleh makhluk hidup yang dilakukan secara langsung adalah sebagai berikut, kecuali sebaga....
A. sumber untuk pernapasan bagi manusia dan hewan
B. sumber cahaya bagi aktivitas hewan nokturnal
C. sumber untuk pernapasan dan fotosintesis bagi tanaman
D. tempat kehidupan sementara bagi beberapa jenis jamur
Jawab:
B. Benar, hewan nokturnal aktivitasnya dilakukan pada malam hari, sehingga cahaya dari udara tidak diperlukan secara langsung untuk melakukan aktivitasnya
Pembahasan:
Lihat Modul 5 KB1 tentang Semua memerlukan udara dalam bahasan pemanfaatan udara oleh makhluk hidup

10. Pandangan manusia yang bersifat ekosentris terhadap alam mempunyai arti ....
A. dapat memanfaatkan alam untuk kepentingan pribadi
B. dapat menguasai alam tanpa batas
C. fenomena kehidupannya hanya menggunakan insting sebagai respon dari lingkungannya
D. dapat menguasai alam dan mengatur hubungan yang harmonis dengan alam
Jawab:
D. Benar, Manusia mempunyai kedudukan yang lebih tinggi daripada tumbuhan dan hewan sehingga dapat menguasai alam. Pandangan ekosentris dari manusia yaitu dapat mengatur hubungan alam dengannya dengan memperhatikan lingkungannya
Pembahasan:
Lihat Modul 5 KB1 tentang semua memerlukan udara dalam ahasan sifat-sifat manusia dan peranannya di bumi

11. Pengendalian pencemaran udara yang bersifat output diantaranya adalah ....
A. menggunakan batu bara dalam bentuk cair
B. menggunakan saringan pada knalpot kendaraan bermotor
C. tidak sering menggunakan kendaraan pribadi
D. memanfaatkan cahaya matahari untuk menggantikan energi minyak
Jawab:
B. Benar, Pengendalian pencemaran udaara yang bersifat output anatara lain dengan cara memperbaiki kadar limbah yang dihasilkan misalnya dengan menggunakan saringan atau menggunakan alat tambahan pada mesin mobil sehingga pembakaran menjadi sempurna
Pembahasan:
Lihat Modul 5 KB1 tentang semua memerlukan udara tentang pengendalian pencemaran udara

12. Di suatu negara pada pertengahan tahun 2000 mempunyai penduduk 930.000.000 orang, dan mempunyai angka kelahiran 0,0067. Jumlah kelahiran pada tahun itu adalah .....
A. 62.000 orang
B. 31.000 orang
C. 3.200 orang
D. 6.200 orang
Jawab:
D. Benar
Pembahasan:
Lihat Modul 6 KB1 tentang Penduduk dan Lingkungan Hidup

13. Berikut pernyataan mengenai contoh pencapaian tujuan ekoefisiensi yang benar, kecuali ....
A. membuka usaha home industry bertenaga kerja cukup banyak
B. memisahkan sampah organik dan anorganik agar dapat didaur ulang
C. membuka lahan baaru untuk pemukiman
D. meminimalkan terjadinya polusi dan pencemaran
Jawab:
C. Benar, memuka lahan baru untuk pemukiman merupakan salah satu hal yang tidak terdapat dalam tujuan ekoefisiensi
Pembahasan:
Lihat Modul 8 KB1 tentang Ekofisiensi

14. Salah satu penerapan prinsip ekoefisiensi dalam suatu perusahaan adalah ....
A. kualitas dapat diabaikan
B. biaya untuk bahan produksi naik
C. pekerjaan bertambah banyak
D. biaya produksi lebih hemat
Jawab:
D. Benar, Prinsip ekoefisiensi dalam suatu perusahaan diataranya adalah meningkatkan kualitas, menekan biaya produksi, mengurangi jumlah pekerjaan, dan menghemat biaya produksi
Pembahasan:
Lihat Modul 8 KB1 tentang Ekoefisiensi

15. Dalam membuat suatu Lembar Kerja Siswa (LKS) dalam pembelajaran PLH/PPB diperlukan rambu sebagai berikut kecuali ....
A. memuat tugas pada bagian akhir
B. disusun sesuai keinginan
C. menggunakan prinsip interaktif
D. mempunyai tujuan yang jelas
Jawab:
B. Benar, Dalam membuat suatu LKS urutan komponennya harus disusun secara sistematis dan sama
Pembahasan:
Lihat Modul 8 KB3 tentang Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan

16. Dampak adanya globalisasi pada jaringan informasi di Indonesia diantaranya adalah sebagai berikut, kecuali ....
A. bermunculannya jenis makanan siap saji
B. mudahnya mendapatkan pengetahuan yang baru
C. Selera masyarakat pada umumnya menjadi global
D. banyaknya tenaga kerja yang di "ekspor" ke negara maju
Jawab:
D. Benar, Pengeksporan tenaga kerja Indonesia ke negara maju merupakan globalisasi tenaga kerja / bidang pekerjaan bukan informasi
Pembahasan:
Lihat Modul 9 KB1 tentang Peran Indonesia dalam ekonomi global

17. Berikut contoh adanya masalah lingkungan yang disebabkan adanya aktivitas manusia adalah ...
1. menipisnya lapisan ozon
2. meletusnya gunung Merapi pada tahun 1883
3. longsornya gunungan sampah di Leuwigajah
Jawab:
Jawaban 1 dan 3 Benar, Gunung api meletus merupakan fenomena alam yang tidak dapat dihindarkan atau dipengaruhi oleh aktivitas manusia

18. Pernyataan yang benar mengenai perkembangan Pendidikan Lingkungan Hidup di Indonesia adalah ...
1. Pelopor pengembanganpenyelenggaraan Pendidikan Lingkungan di Indonesia pada tahun 1975 adalah Universitas Indonesia
2. Jaringan pendidikan Lingkungan (JPL) dibentuk pada tahun 1996/1997
3. Garis Besar Program Pengajaran PLH untuk pendidikan dasar disusun oleh UNJ
Jawab:
Jawaban 2 dan 3 Benar, Jaringan Pendidikan Lingkungan pertama dibentuk pada tahun 1996/1997, dan GBPP bidang lingkungan hidup untuk pendidikan dasar pertamanya disusun oleh UNJ

19. Pada perioda sosialisasi dalamperkembangan PLH di Indonesia terjadi hal-hal berikut seperti ... .
1. berdiri berbagai pusat studi mengenai kependudukan dan lingkungan
2. Diklat LAN memasukkan materi kependudukan dan LH ke dalam materi kurikulum tingkat sepada, sepadia, dan sespa
3. disusunnya GBPP bidang LH untuk pendidikan dasar
Jawab:
Jawaban 1 dan 2 Benar, Disusunnya GBPP bidang LH untuk pendidikan dasar terjadi pada perioda persiapan dan peletakan dasar, bukan pada saat sosialisasi

20. Kendala dalam pelaksanaan PLH di Indonesia antara lain ....
1. rendahnya partisipasi, kemampuan , dan komitmen masyarakat terhadap masalah LH
2. kurangnya perhatian pemerintah dalam meningkatkan anggaran dalam pengembangan PLH
3. bertambah banyak berdirinya pusat studi kependudukan dan lingkungan
Jawab:
Jawaban 1 dan 2 Benar, Bertambah banyak berdirinya pusat studi kependudukan dan lingkungan di Indonesia menunjukkan berkembangnya pelaksanaan PLH, bukan merupakan kendala

21. Pernyataan yang benar mengenai sumberdaya alam yang terbaharui adalah ....
1. merupakan materi yang bisa didaur ulang
2. dapat menjadi sumber daya alam yang tidak terbaharui
3. ketersediaannya tidak terbatas
Jawab:
1,2 dan 3 Benar, Sumber daya alam yang terbaharui merupakan matei yang ketersediaannya tidak terbatas, dapat didaur ulang dan dapat menjadi sumber daya alam yang tidak terbaharui jika penggunaannya lebih cepat daripada kemampuannya untuk diperbaharui atau mendapat tekanan lingkungan yang sangat ekstrim

22. Contoh sumber daya alam yang tidak terbaharui adalah ....
1. emas murni
2. fosil
3. biogas
Jawab:
1 dan 2 Benar, Emas murni dan fosil tidak dapat diperbaharui jika penggunaannya dilakukan terus menerus tanpa batas

23. Contoh yang memperlihatkan adanya aliran energi dan materi yang terjadi di alam adalah ....
1. proses pembuatan tape dari singkong
2. terjadinya makan memakan dalam jaring makanan di alam
3. proses makan yang dimulai dari ulat pemakan padi sampai denan elang yang makan burung pipit
Jawab:
2 dan 3 Benar, Aliran energi maupun materi terjadi melalui aktivitas makan memakan pada rantai makanan dan jaring makanan

24. Faktor yang mempengaruhi hubungan manusia dengan sumber daya alam diantaranya adalah ....
1. mortalitas
2. natalitas
3. pola hidup
Jawab:
1, 2 dan 3 Benar, Hubungan manusia dengan sumber daya alam dipengaruhi oleh tingkat pertumbuhan populasi dan kultur atau budaya masyarakatnya

25. Hubungan antar manusia dengan sumber daya alam dapat dilihat dari contoh berikut ....
1. penggundulan hutan untuk dijadikan bahan bangunan
2. reboisasi pada daerah-daerah yang rusak akibat bencana alam
3. pembukaan pemukiman di daerah resapan air
Jawab:
1, 2 dan 3 Benar, Penggundulan hutan, reboisasi daerah yang rusak, maupun pembukaanpemukiman pada daerah resapan air merupakan hubungan antara manusia dengan sumber daya alam baik

26. Berbagai cara pengolahan sumber daya alam yang mudah, murah dan sederhana diantaranya adalah ....
1. pengolahan limbah cair yang dihasilkan dari pabrik farmasi
2. penanaman lahan yang telah rusak akibat bencana alam
3. pemanfaatan ikan di laut yang tidak berlebihan
Jawab:
2 dan 3 Benar, Pengolahan limbah cair yang dihasilkan dari pabrik farmasi memerlukan cara pengolahan yang memerlukan teknik khusus dan biaya yang cukup tinggi

27. Pernyataan yang benar mengenai persentase vollume dan distribusi air di alam adalah ....
1. persentase air tawar yang terdapat pada sugai, danau, dan air tanah adalah 2,6%
2. jumlah air tawar lebih banyak daripada air beku (es)
3. air yang paling banyak terdapat di alam adalah air asin
Jawab:
1 dan 3 Benar, Jumlah es (air beku) di alam lebih banyak daripada air tawar yang terdapat di danau, sungai atau air tanah

28. Contoh pengolahan pencemaran air yang dilakukan melalui perubahan perilaku masyarakat adalah ....
1. secara bersama-sama masyarakat membuat kolam penampungan air buangan rumah tangga untuk diolah
2. membiasakan membuang sampah pada tempatnya
3. memanfaatkan sungai untuk transportasi air dan tempat kehidupan organisme air
Jawab:
2 dan 3 Benar, Membuat kolam penampungan air buangan rumah tangga untuk diolah bukan merupakan perilaku masyarakat untuk mengolah pencemaran karena menentukan penanganan yang lebih khusus

29. Berikut pernyataan mengenai bahan komposisi tanah yang benar ....
1. tekstur tanah ditentukan oleh materi induk yang terurai
2. serasah dan bangkai hewan merupakan materi organik tanah
3. air mempunyai prosentase terbesar dari bahan komposisi tanah
Jawab:
1 dan 2 Benar, Sebetulnya air termasuk bahan komposisi tanah tetapi prosentasenya bukan yang terbesar

30. Hal-hal yang bersangkutan dengan daur nitrogen di alam yang benar adalah ....
1. nitrogen tidak dapat dimanfaatkan secara langsung oleh tumbuhan
2. nitrogen merupakan unsur penting pembentuk membran sel
3. di dalam air nitrogen berbentuk amonia dan garam ammonium
Jawab:
1 dan 3 Benar, Nitrogen di alam tidak dapat dimanfaatkan secara langsung oelh tumbuhan maupun hewan, tetapi dengan adanya siklus nitrogen di alam maka nitrogen akan berada dalam bentuk yang sesuai seperti yang dibutuhkan

31. Syarat lahan yang digunakan untuk lokasi pemukiman ditinjau dari tataguna tanahnya menurut Budiharjo adalah ....
1. wilayah bukan merupakan daerah resapan air
2. dapat menciptakan kesempatan kerja
3. bukan daerah perkebunan yang baik
Jawab:
1 dan 3 Benar, Menurut Budiharjo, loksi pemukiman yang baik ditinjau dari tataguna tanahnya yaitu bukan daerah persawahan dan perkebunan yang baik, serta bukan daerah resapan air tanah, penampun air hujan, dan penahan air laut

32. Teknologi konservasi yang digunakan melalui tanaman penutup lahan pada tanah pertanian konservasi mempunyai ciri-ciri ....
1. tanaman yang digunakan ditanam dengan jarak relatif rapat membentuk lorong-lorong
2. jenis tanaman yang digunakan adalah kacang-kacangan
3. sifat tanaman yang digunakan antara lain meningkatkan kelembaban tanah
Jawab:
2 dan 3 Benar, Tanaman penutup lahan yang digunakan pada taah pertanian konservasi umumnya jenis kacang-kacangan yang cepat tumbuh dan merambat yang sifatnya antara lain memperlambat aliran permukaan, meningkatkan kelembaban tanah, dan sebagai sumber unsur hara

33. Pemanfaatan atmosfer oleh manusia sebagai media lingkungan yaitu dapat dijadikan sebagai ....
1. tempat buangan limbah gas
2. sumber udara untuk pernapasan
3. penentu perubahan iklim
Jawab:
1, 2 dan 3 Benar, Manusia memanfaatkan atmosfer sebagai media llingkungan berupa sumber udara pernapasan, tempat buangan limbah gas yang dapaat mempengaruhi kesehatan, dan uap airnya dapat menentukan perubahan cuaca

34. Benda partikulat sebagai pencemar udara antara lain merupakan ....
1. bahan pencemar udara yang paling berbahaya
2. sebagian besar terbentuk dengan pencemar SO2
3. partikel-partikel halusnya dapaat menembus paru-paru bagian dalam
Jawab:
1, 2 dan 3 Benar, Benda partikulat disebut asam atau jelaga yang mudah terasa, dan yang paling berbahaya adalah partikel halusnya yan gdapat menembus bagian terdalam paru-paru. Partikel ini terbentuk dengan pencemar lain terutama SO2 dan NO yang berubah menjadi sulfat dan nitrat

35. Hal-hal yang dapat menunjukkan adanya hubungan antara pemanasan golbal dengan naiknya permukaan laut adalah ....
1. penebangan hutan secara besar-besaran menyebabkan CO2 di udara berkurang
2. pemanasan global menyebabkan naiknya air di permukaan laut
3. konsentrasi CO2 di udara yang tinggi menyebabkan terjadinya pemanasan global
Jawab:
2 dan 3 benar . Berkurangnya tanaman di bumi akan menyebabkan konsentrasi CO2 di udara menjadi tinggi sehingga akanterjadi pemanasan global. Akibatnya es-es di puncak gunung mencair dan mengalir ke daerah rendah hingga ke laut yang menyebabkan permukaannya naik

36. Pengaruh pencemaran udara seperti hasil buangan pabrik maupun asap rokok dapat menyebabkan penyakit ....
1. pada saluran / alat pernapasan
2. kulit
3. tulang
Jawab:
1 dan 2 Benar, Pencemaran udara dapaat menyebabkan penyakit pada pernapasan , kanker kuit, leukemia, selaput mata dsb

37. Pencemaran udara dapat dihindari antara lain dengan cara berikut ...
1. menganti bahan bakar pengangkut tenaga matahari denan baterai
2. menurunkan emisi CO denan cara pembuatan gasohol
3. penanaman lahan-lahan yang gundul
Jawab:
1, 2 dan 3 Benar

38. Pernyataan yang benar mengenai pertumbuhanpopulasi penduduk yang menkutipola kurva J adalah ....
1. mempunyai angka pertumbuhan yang sangat tinggi
2. berlangsung terus menerus, tidak tergantung dari keterbatasan sumber daya alam
3. jika batas daya dukung terlampaui akan terjadi katstrof
Jawab:
1 dan 3 Benar, Pada pola kurva J, pertumbuhan populasi tidak dapat berlangsung terus jika sumber daya alam terbatas

39. Hal-hal yang berhubungan dengan kualitas penduduk suatu negara adalah ....
1. mengikuti pemindahan penduduk dari kota ke desa
2. dapat menjaga kelestarian alam
3. mendapatkan tempat tinggal yang nyaman
Jawab:
2 dan 3 Benar, Dinamika populasi penduduk ditinjau dari kualitas diantaranya menjaga kelestarian alam dan mempunyai tempat tinggal yang nyaman, sementara pemindahan penduduk berkaitan denan jumlah atau kuantitas

40. Pola hidup masyarakat petani berdasarkan perubahan dalam perkembangan pola hidup dan kebudayaan serta tingkat pertumbuhan populasinya adalah ....
1. menggunakan energi cuku banyak sehingga sering menimbulkan masalah ekologi
2. menyebabkan meningkatnya urbanisasi
3. menghilangkan tekanan kelaparan sehingga populasi menurun
Jawab:
1 dan 2 Benar, berdasarkan perubahan dalam perkembangan pola hidup dan kebudayaan serta tingkat pertumbuhan populasinya, masyarakat petani cendrung menggunakan energi banyak dalam aktivitasnya serta mulai banyak yang berpindah ke daerah perkotaan

41. Untuk menunjukkan kerusakan lingkungan akibat pertumbuhanpenduduk, menurut hitungan matematis yang benar adalah ....
1. meningkatnya natalitas akan meningkatkan kerusakan lingkungan
2. kerusakan lingkungan berbading terbalik dengan konsumsi perkapita
3. menurunnya mortalitas akan meningkatkan kerusakan lingkungan
Jawab:
1, 2 dan 3 Benar, Kerusakan lingkungan dilihat secara matematis adalah sebagai berikut:
Kerusakan lingkungan = -------------------- x konsumsi perkapita

42. Berikut pernyataan yang benar mengenai hal-hal yang berhubungan dengan teori antroposentrisme dalam etika lingkungan ....
1. manusia memiliki hak, kepentingan dan nilai atas alam
2. alam merupakan subyek dari manusia
3. hubungan manusia denanalam bersifat instrumentalis
Jawab:
1 dan 3 Benar, Teori antroposentrisme dalam etika lingkungan menitik beratkan penguasan alam oleh manusia sehingga alam merupakan objek bagi manusia

43. Contoh perilaku masyarakat yang sesuai dengan teori biosentrisme adalah ....
1. membuka lahan untuk pemukiman sesuai dengan keinginan
2. tidak membuang limbah ke dalam sungai
3. membuka daerah untuk cagar alam
Jawab:
2 dan 3 Benar, Pada teori biosntrisme masyarakat cenderung menjaga dan memelihara kelestarian lingkungan antara lain denantidak membuang limbah ke dalam sungai dan membuka daerah cagar alam

44. Kesadaran lingkungan yang layak untuk berkelanjutan bumi dan sumber daya alam menurut Muller adalah ....
1. sumber daya alam tidak terbatas sehingga dapat digunakan sepuasnya
2. manusia berkewajiban mengkonservasi dan memberpaharui sumber daya alam
3. alam dan sumber dayanya merupakan hak semua organisme
Jawab:
2 dan 3 Benar, Menurut Muller alam dan sumber dayanya merupakan hak milik semua organisme termasuk manusia dan terbatas, oleh karena itu manusia berkewajiban untuk mengkonservasi dan memperbaharuinya

45. Berikut pernyataan yang benar mengenai pilar pembangunan yang berkelanjutan yang berpihak kepada rakyat miskin ...
1. makin tinggi nilai (IKM) berarti makin banyak rakyat yang miskin
2. kebutuhan dasar yang harus dipenuhi yan gdinilai dengan IPM adalah harapan hidup, tingkat pendidikan dan penghasilan
3. nilai pembangunan berkelanjutan dapat dinilai dengan IPM dan IKM
Jawab:
1, 2 dan 3 Benar, Pilar pembangaunan yang berkelanjutan yang berpihak pada rakyat miskin mencakup berbagai kebutuhan dasar yang dapaat dinilai dengan IKM dan IPM diantaranya harapan hidup, tingkat pendidikan dan penghasilan

46. Masalah yang berkaitan dengan pelaksanaan pembangunan berkelanjutan yang ada di Indonesia diantaranya adalah ....
1. rendahnya ketersediaan pekerjaan menyebabkan makin tingginya pedagang kaki lima (PKL)
2. makin tinggi populasi manusianya makin krisis lahan dan hutannya
3. berambahnya jumlah... menunjang tercapainya pembangunan berkelanjutan
Jawab:
1 dan 2 Benar, Di Indonesia terdapat keterbatasan pekerjaan sehingga denan makin tingginya populasimanusianya dengansegala kebuhannya, maka semakin tinggi pedagang yang tidak mempunyai tempat tetap. Selain itu semakin banyak pula lahan dan hutan yang dibuka untuk pemukiman dan memenuhi kebutuhan hidup

47. Untuk memecahkan masalah dalam pelaksanaanpembelajaran PLH/PPB diperukan beberapa keterampilan sebagai berikut ....
1. menganalisis suatu data
2. membuat desai grafis
3. membuat keputusan sendiri
Jawab:
1 dan 2 Benar, Untuk memecahkan masalah dalam pelaksanaan pembelajaran PLH/PPB, keputusan harus dibuat sesuai dengan aturan

48. Contoh yang menunjukkan adanya proses globalisasi diantaranya adalah ....
1. berkembangnya penjualan makanan siap saji
2. mudahnya mengikuti perkembangan ilmu melalui internet
3. hilangnya kebudayaan asli dari suatu daerah
Jawab:
1, 2 dan 3 Benar, Denan adanya globalisasi, terdapat banyak perkembangan di berbagai bidang, misalnya bidang penjualan makanan, perkembanganilmu pengetahuan, dan masuknya kebudayaan baru

49. Posisi teoritis dari para globalis pesimis memberikan pendapat bahwa globalisasi adalah ....
1. suatu perkembangan yang menghasilkan masyarakat yang toleran
2. suatu bentuk penjajahan barat
3. suatu perkembangan yang dapat menyebabkan kebudayaan lokal akan hilang secara perlahan
Jawab:
2 dan 3 Benar, Menurut globalis pesimis, globalisasi adalah sebuah fenomena negatif karena merupakan suatu penjajahan barat dalam sejumlah bentuk budaya dan konsumsi yang homogen

50. Adanya globalisasi ekonomi, berdampak kurang baik terhadap beberapa hal seperti berikut ....
1. globalisasi cenderung menaikkan harga barang-barang impor
2. negara berkembang dapat bebas menggunakan tarif yang lebih tinggi
3. masalah pengangguran tidak dapat diatasi
Jawab:
1 dan 3 Benar, Dampak yang kurang baik dengan adanya globalisasi antara lain adanya sistem perdagangan luar negeri yang bebas, sehingga negara berkembang tidak dapat menggunakan tarif yang tinggi

sumber : soaluasut.blogspot.com

Contoh Soal Ujian UT PGSD IDIK4012 Manajemen Berbasis Sekolah Beserta Kunci Jawaban

Soal ujian UT PGSD IDIK4012 Manajemen Berbasis Sekolah beserta kunci jawaban dan pembahasan soal kami bagikan untuk Anda Mahasiswa UT (Universitas Terbuka) Pendas (Pendidikan Dasar) jurusan S1 PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar) yang sekarang ini sedang menempuh pendidikan di semester 10.

Soal Ujian UT yang kami bagikan ini bisa Anda pelajari secara langsung secara online, karena dalam hal ini kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya, jadi memungkinkan Anda untuk mempelajari soal-soal ini lewat handphone Anda.


Soal Ujian UT PGSD IDIK4012 Manajemen Berbasis Sekolah Beserta Kunci Jawaban

Soal Ujian UT PGSD IDIK4012 Manajemen Berbasis Sekolah Beserta Kunci Jawaban

1. Peningkatan ilmu dan teknologi dapat dilakukan melalui pengembangan berbagai program pendidikan, hal ini sesuai dengan fungsi pendidikan sebagai upaya untuk...
A. memasyarakatkan kemajuan bidang teknologi
B. meningkatkan solideritas bangsa
C. mempertinggi peradaban manusia
D. menggali budaya bangsa
Jawab:
C. Benar, sebab salah satu fungsi pendidikan adalah mempertinggi peradaban bangsa
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 1 KB. 1

2. Salah satu Model Pendidikan yang dapat mengakomodasi berbagai kepentingan dan aspirasi masyarakat adalah model...
A. Kurikulum Berbasis Kompetensi
B. Multiple Inteligence
C. Manajemen Berbasis Sekolah
D. Ki Hajar Dewantoro
Jawab:
C. Benar, sebab MBS adalah sebuah model pengelolan pendidikan yang mengakomodasi berbagai kepentingan masyarakat
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 1 KB. 1

3. Manajemen Berbasis Sekolah perlu diterapkan di sekolah karena...
A. memberi arahan pada sekolah untuk mengembangkan keunggulannya
B. mempunyai standar kompetensi guru yang lebih jelas
C. memerlukan standar pelayanan minimal
D. menjadi model pendidikan yang mudah diterapkan
Jawab:
A. Benar, MBS perlu diterapkan di sekolah karena dapat memberi arah pada sekolah untuk mengoptimalkan keunggulan yang dimiliki lingkungan sekolah
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 1 KB. 1

4. Upaya peningkatkan mutu dan relevansi pendidikan di Indonesia masih sulit dilakukan, salah satunya karena faktor input sekolah-sekolah masih rendah. Untuk kewujudkan sekolah efektif masalah tersebut dapat diatasi dengan ...
A. memberi bantuan dana secukupnya kesekolah-sekolah
B. memberikan training/pelatihan kepada personal sekola
C. membuat Standar Pelayanan Minimal
D. melengkapi sarana dan prasarana sekolah
Jawab:
C. Benar, sebab Sistem Pelayanan Minimal akan mendorong sekolah untuk meningkatkan kinerja yang diterapkan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 1 KB. 1

5. Nilai yang perlu diberikan agar kehidupan individu menjadi lebih bermakna adalah pendidikan nilai ...
A. kolektif
B. spiritual
C. sosial budaya
D. kebangsaan
Jawab:
B. Benar, sebab nilai spiritual biasanya dapat menumbuhkan semangat untuk hidup lebih bermakna
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 1 KB. 2

6. Menurut para birokrat salah satu alasan mengapa Manajemen Berbasis Sekolah perlu diterapkan di Indonesia adalah....
A. untuk meningkatkan fleksibilitas dalam hal pengelolaan
B. perlunya reformasi dalam dunia pendidikan di Indonesia
C. adanya pengelolaan melalui satu pintu yaitu sekolah
D. efesiensi manajemen pendidikan dan upaya peningkatan mutu
Jawab:
D. Benar, sebab MBS diterpakan di sekolah-sekolah agar ada efesiensi dalam hal pengelolaan pendidikan untuk meningkatkan mutu
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 1 KB. 2

7. Pelaksanaan Ulangan Umum dan Ujian Nasional di suatu sekolah baik Negeri maupun swasta merupakan tanggungjawab dari .....
A. Kepala sekolah
B. Guru
C. Yayasan
D. Pemerintah
Jawab:
A. Benar, karena menurut UU Sisdiknas tanggungjawab pelaksanaan ulangan umum ada pada kepala sekolah
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 1 KB. 3

8. Prinsip penyelenggaraan dan pengelolaan pendidikan menurut pasal 4 (ayat1) UU Sisdiknas 2003 secara lengkap berbunyi ...
A. Berkeadilan,menjaga hak azasi manusia, nilai agama, menjaga kemajemukan bangsa dan tidak bersikap
B. Berkeadilan, menjaga hak azasi manusia, nilai agama, kultur dan kemajemukan bangsa
C. Demokrasi, berkeadilan, menjaga kemajemukan bangsa, tidak diskriminatif dan memberi kesempatan yang sama bagi warga negara
D. Demokrasi berkeadilan serta tidak diskriminatif dengan menjujung hak azasi manusia, nilai agama, kultur dan kemajemukan bangsa
Jawab:
D. Benar, sebab redaksinya sesuai dengan rumusan yang ada dalam pasal 4 (ayat1) UU Sisdiknas 2003
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 1 KB. 3

9. Ada beberapa faktor yang melandasi timbulnya gerakan desentralisasi di Indonesia, kecuali ......
A. Untuk mengurangi kekuasaan dan kewenangan pemerintah pusat
B. Hasil pembangunan kurang dinikmati daerah
C. Aspirasi daerah beragam kurang terakomodasi
D. Kemandirian daerah kurang berkembang dan aspek budaya kurang direspon pemerintah
Jawab:
B. Benar , sebab selama ini daerah sudah ikut menikmati hasil pembangunan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 2 KB. 1

10. Salah satu dasar hukum dibentuknya desentralisasi adalah UU no. 22 thn 1999, yang membahas tentang...
A. amanat penyelenggaraan pemerintah daerah
B. kewenangan pemerintah
C. pertimbangan keuangan antar pusat dan daerah
D. pemerintah daerah
Jawab:
D. Benar, sebab UU no. 22 thn 1999 membahas tentang pemerintah daerah
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 2 KB. 1

11. Pada pemerintahan sentralisasi umumnya pengambilan keputusan terkonsentrasi pada tingkat ....
A. bawahan dalam suatu organisasi
B. atasan dalam suatu organisasi
C. diantara individu yang ada dalam organisasi
D. unit yang ada dalam suatu organisasi
Jawab:
B. Benar, pada umumnya dalam pemerintahan sentralisasi keputusan diambil oleh atasan dalam suatu organisasi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 2 KB. 1

12. Menurut Robbin salah satu faktor yang membuat makna sentralisasi menjadi kabur adalah ....
A. Keputusan pemerintah sangat bergantung pada individu yang punya pengaruh
B. Pengambilan keputusan pada level bawah namun diikat pengaruh kebijakan atasan
C. Pembuat keputusan adalah pejabat tinggi dalam organisasi
D. Adanya kebijakan yang menggugurkan desentralisasi
Jawab:
C. Benar, makna sentralisasi menjadi kabur karena pembuat keputusan adalah pejabat tinggi dalam organisasi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 2 KB. 1

13. Yang membedakan desentralisasi vertikal dan horizontal adalah cara pengambilan keputusan dimana dalam desentralisasi vertikal...
A. pendelegasian pengambilan keputusan dilakukan mengikuti mata rantai kewenangan dari puncak ke bawah
B. pendelegasian kekuasaan untuk pengambilan keputusan ke bawah mengikuti matarantai kewenangan dari puncak ke bawah
C. peran individu sangat mempengaruhi pengambilan keputusan walaupun mereka bukan pejabat struktural
D. pengambilan keputusan bersifat nonformal sesuai dengan jalur birokrasi
Jawab:
A. Benar , sebab dalam desentralisasi vertikal pendelegasian keputusan dilakukan mengikuti mata rantai kewenangan dari puncak ke bawah
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 2 KB. 1

14. Pernyataan berikut ini merupakan langkah pertama dalam proses pengambilan keputusan yang bersifat rutin, yaitu ...
A. Pemberian kewenangan berkaitan dengan kegiatan yang akan dilakukan
B. Pengumpulan informasi tentang apa yang akan dikerjakan untuk diteruskan pada pengambil keputusan
C. Melakukan proses eksekusi atau pelaksanaan
D. Penentuan pilihan mengenai kegiatan yang akan dilakukan
Jawab:
B. Benar, sebab langkah pertama proses pengambilan keputusan rutin adalah mengumpulkan informasi yang akan dikerjakan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 2 KB. 1

15. Penyerahan sejumlah kewenangan administrasi dari suatu kementrian ke tingkat dibawahnya sehingga beban kerja pejabat pusat pindah ke daerah dan dilaksanakan sesuai kondisi, disebut ...
A. delegasi
B. devolusi
C. privatisasi
D. dekonsentrasi
Jawab:
D. Benar, sebab dekonsentrasi adalah penyerahan wewenang administrasi dari kementrian ke tingkat di bawahnya sesuai kondisi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 2 KB. 1

16. Peraturan pemerintah No. 18 Tahun 2007 tentaqng Proram Sertifikasi guru merupakan salah satu kebijakan pemerintah yang bersifat ....
A. sementara
B. sentralistik
C. disentralistik
A. D.dekonsentrasi
Jawab:
B. Benar, sebab PP.tentang Sertifikasi guru merupakan kebijakan pemerintah yang bersifat sentralistik
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 2 KB. 1

17. Adanya tuntutan untuk memenuhi kebutuhan dan apirasi masyarakat yg begitu pesat dan cepat merupakan salah satu alasan perlunya pemerintah yang ...
A. sentralistik
B. desentralistik
C. otonomi
D. demokrasi
Jawab:
B. Benar, sebab kebutuhan dan aspirasi masyarakat yang begitu pesat hanya dapat dipenuhi oleh pemerintahan yang desentralistik
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 2 KB. 1

18. Bentuk formal perubahan penyelenggaraan pemerintah yang sentralistik ke desentralistik ditandai dengan ditetapkannya,kecuali ...
A. A.terwujudnya organisasi sekolah di setiap kabupaten
B. UU, no, 25 1999 tentang perimbangan keuangan antara pemerintah pusat dan daerah
C. Peraturan pemerintah No. 25 thn 2000 tentang kewenangan Pemerintah
D. UU. No. 25 tentang Program Pembangunan Nasional
Jawab:
D. Benar, sebab UU. No. 25 tentang Program Pembangunan Nasional, bukan membahas program yang mendukung pemerintahan yang desentalistik
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 2 KB. 1

19. Kebijakan pembangunan pendidikan yg berhubungan dng upaya peningkatan pengelolaan pendidikan dapat dicapai dengan ...
A. terwujudnya organisasi sekolah di setiap kabupaten
B. meningkatkan angka partisipasi siswa dlm pendidikan
C. diterapkannya manajemen berbasis sekolah/masyarakat
D. mengurangi jumlah buta aksara
Jawab:
C. Benar, sebab MBS merupkan salah satu model pengelolaan pendidikan yang cocok dengan kondisi pembangunan pendidikan di Indonesia
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 2 KB. 1

20. Tujuan dibuatnya standar pelayanan minimal persekolahan adalah...
A. sebagai standar pelayanan minimal dalam menyelenggarakn Manajemen Berbasis Sekolah
A. B.patokan penyelenggaraan pendidikan di tingkat dasar dan menengah agar dapat mencapai kompetensi yg sama
B. standar kompetensi yang harus dimiliki dan dikuasai oleh lulusan pendidikan tingkat dasar dan menengah
C. patokan pelayanan minimal yang wajib dilakukan oleh kebupaten dan kota dalam penyelenggaraan pendidikan dasar dan menengah
Jawab:
D. Benar, sebab Standar Pelayanan Minimum adalah patokan pelayanan minimal yang wajib dilakukan oleh kabupaten dan dalam menyelenggarakan pendidikan dasar/menengah
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 3 KB. 1

21. Menurut standar Pelayanan Minimal di tingkat sekolah menengah pertama, faktor yang harus diperhatikan dalam hal anak didik adalah kecuali...
A. persyaratan sebagai siswa
B. pakain siswa
C. biaya sekolah siswa
D. unit kegiatan siswa
Jawab:
C. Benar, sebab masalah biaya sekolah siswa tidak tercantum dalam SPM tingkat SMPC
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 3 KB. 1

22. Hambatan yang sangat dirasakan sekolah dalam melaksanakan dan menerapkan MBS adalah...
A. belum adanya kesiapan personal sekolah dalam melaksanakan MBS
B. tingginya dana yang dibutuhkan sekolah untuk pengelolaan MBS
C. belum ada kesiapan pemerintah pusat untuk melaksanakan MBS
D. MBS dianggap tidak sesuai dengan sistem persekolahan di Indonesia
Jawab:
A. Benar, sebab yang menjadi factor penghambat dalam pelaksanaan MBS adalah belum adanya kesiapan personal sekolah untuk melaksanakan MBS
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 3 KB. 2

23. Pelatihan yang harus diikuti kepala sekolah untuk meningkatkan kemampuannya dalam mengambil keputusan adalah....
A. training kemampuan profesional tenaga pendidikan
B. training kelompok kerja pengembangan dan pendampingan MBS
C. workshop manajemen MBS
D. workshop tentang standar pendidikan Nasional
Jawab:
C. Benar, sebab untuk meningkatkan kemampuan dalam mengambil keputusan seorang kepala sekolah harus mengikuti workshop manajemen MBS
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 3 KB. 2

24. Dalam UU No. 20 Thn 2003 tentang standar Pendidikan Nasaional dikatakan bahwa pemerintah pusat dan daerah bertanggungjawab menyediakan anggaran pendidikan sebagaimana diatur dalam pasal 31 ayat 4 UUD 45 dibahas pada pasal ....
A. 46 ayat 1 dan 2
B. 47 ayat 1 dan 2
C. 48 ayat 1
D. 49 ayat 1,2,3 dan 4
Jawab:
A. Benar, sebab Pasal 26 ayat 1dan 2 dlm UU No. 20 thn 2003, berbunyi bahwa pemerintah pusat dan daerah bertanggungjawab menyediakan anggaran pendidikan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 3 KB. 2

25. Pendanaan Pendidikan berbasis sekolah menuntut setiap sekolah utk memberikan layanan pendidikan pada siswa berdasarkan prinsip kecukupan, hal ini dapat dilakukan dengan cara...
A. memberi bantuan biaya pendidikan berdasarkan kondisi sosial ekonomi siswa
B. menghitung satuan biaya peranak untuk setiap bentuk satuan pendidikan
C. menghitung penerimaan sekolah dari pemerintah kemudian dibagi berdasarkan jenjang dan jenis sekolah
D. biaya minimal ditetapkan berdasarkan syarat pendirian sekolah dan tuntutan kurikulum
Jawab:
B. Benar, sebab prinsip kecukupan dalam memberikan layanan pendidikan dapat dilakukan dengan menghitung satuan biaya peranak sesuai tingkat tingkat sekolah
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 3 KB. 2

26. Pelaksanaan MBS khususnya yang berhubungan dengan efektifitas profesionalisme guru dan tenaga kependidikan, telah berjalan dengan lancar dan baik. Sehubungan dengan hal tersebut maka yang harus direorientasi oleh pemerintah adalah mengenai..
A. pengawasan
B. lembaga pelatihan guru dan tenaga kependidikan
C. peraturan kebijakan pengadaan sarana dan prasarana
D. monitoring dan evaluasi MBS
Jawab:
A. Benar, sebab bila efektifitas profesionalisme guru dan tenaga pendidikan sudah baik, untuk mempertahankan kondisi tersebut perlu dilakukan pengawasan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 3 KB. 2

27. MBS adalah salah satu bentuk otonomi pendidikan pada satuan pendidikan dimana kepala sekolah dan guru dibantu komite sekolah dlm mengelola pendidikan. Definisi ini merupakan pendapat yang disampaikan oleh ....
A. Mellen,Ogawa dan Kranz
B. Neal
C. Taylor
D. Depdiknas
Jawab:
A. Benar, sebab definisi MBS tersebut menurut pendapat Mellen,Ogawa dan Kranz
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 4 KB. 1

28. Salah satu tujuan MBS berupa peningkatan akuntabilitas sekolah dan komitmen semua berarti bahwa ...
A. sekolah bertanggungjawab atas semua yang dilakukan secara adminitrasi
A. B.sekolah bertanggungjawab terhadap teknis edukatif tentang program....
B. dewan pendidikan dan komite sekolah bertanggungjawab atas pelaksanaan pembelajaran
C. sekolah bertanggungjawab ata peningkatan mutu dan relevansi mutu sekolah ..
Jawab:
B. Benar, sebab meningkatkan akuntabilitas sekolah dan komitmen stekholder artinya pertanggungjawaban diberikan pada berbagai pihak internal dan external
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 4 KB. 1

29. Input dan proses pendidikan merupakan dua aspek yang saling berkaitan dan menentukan output pendidikan. Salah satu input pendidikan yang mempengaruhi proses pendidikan adalah....
A. tenaga pengajar
B. biaya pendidikan
C. kurikulum
D. teknologi
Jawab:
A. Benar, sebab input yang sangat mempengaruhi mutu pendidikan adalah tenaga pendidikan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 4 KB. 1

30. Bila mutu suatu lembaga pendidikan ditentukan berdasarkan keinginan/kebutuhan dan syarat-syarat yang dikehendaki oleh pelanggan, artinya sekolah tersebut menganut konsep mutu ...
A. Absolut
B. Relatif
C. Stakeholder
D. Konsumen Absolut
Jawab:
B. Benar sebab bila pendidikan ditentukan berdasarkan kebutuhan dan syarat yang dikehendaki oleh pelanggan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 4 KB. 2

31. Al Azhar termasuk sekolah favorit yang banyak diminati terutama oleh masyarakat golongan menengah keatas, namun saat ini sudah banyak bermunculan sekolah yang setingkat dan mutunya pun lebih baik. Pengertian mutu disini disebut ...
A. TQM
B. Mutu menurut konsumen
C. Relatif
D. Absolut
Jawab:
B. Benar sebab bila pendidikan ditentukan berdasarkan kebutuhan dan syarat yang dikehendaki oleh pelanggan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 4 KB. 2

32. Bila kurikulum suatu sekolah dikembangkan untuk membantu siswa agar memiliki pengetahuan dan keterampilan yang berguna bagi kehidupannya, artinya sekolah tersebut telah memiliki fungsi ...
A. sosial
B. spiritual
C. ekonomi
D. politik
Jawab:
C. Benar sebab fungsi sosial membantu individu agar memiliki pengetahuan dan ketrampilan yang berguna bagi kehidupannya
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 4 KB. 2

33. Bila suatu sekolah menjadi berhasil karena mendapat banyak dukungan dari sekelompok orang atau anggota kelompok, sekolah tersebut dikatakan telah menggunakan pendekatan ...
A. Goal-attainment approach
B. Konstituen strategi
C. Sistem
D. Persaingan nilai
Jawab:
B. Benar, sebab sekolah yang berhasil karena mendapat dukungan sekelompok orang artinya telah menggunakan pendekatan konstituen strategi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 5 KB. 1

34. Manajemen Berbasis Sekolah adalah model pengelolaan sekolah yang memiliki pokok-pokok pikiran utama, salah satunya adalah ...
A. pengambilan keputusan dalam hal pengelolaan sekolah adalah kepala sekolah
B. keputusan diambil secara kolektif antara kepala sekolah dan guru
C. sumber dana dapat diusulkan dan dikelola oleh kepala sekolah
D. Salah, sebab sumber dana diusulkan dan dikelola oleh sekolah sesuai perencanaan masing-masing sekolah
Jawab:
B. Benar, sebab keputusan diambil secara kolektif antara kepala sekolah dan guru merupakan pokok pikiran utama model pengelolaan sekolah
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 4 KB. 3

35. Berikut adalah salah satu fungsi manajemen berbasis sekolah ....
A. Ketenagaan
B. Perencanaan
C. Keuangan
D. Pengembangan
Jawab:
B. Benar, sebab perencanaan merupakan salah satu fungsi MBS
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 5 KB. 1

36. Landasan hukum pendirian MBS sebagai suatu pendekatan dalam pengelolaan sistem pendidikan di Indonesia adalah ....
A. UU Dasar Tahun 1945
B. UU No. 19 Tahun 2005
C. UU No. 22 Tahun 1999 tentang Pemerintahan Daerah
D. UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional
Jawab:
A. Benar, sebab UUD Tahun 1945 tidak menjadi landasan hukum pendirian MBS
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 5 KB. 2

37. Secara profesional guru bertanggungjawab dalam menentukan materi, metode dan evaluasi pembelajaran yang sesuai, meskipun demikian dalam kontek MBS, guru dianjurkan untuk menerapkan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan...
A. pembelajaran kontektual
B. siswa belajar aktif
C. individual
D. interaktif
Jawab:
A. Benar sebab dalam kontek MBS, guru dianjurkan untuk menggunakan pendekatan pembelajaran kontektual
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 5 KB. 2

38.
A. ada keseragaman dalam pengelolaan pendidikan
B. tidak keluar dari koridor kebijakan nasional
C. efektifitas dan efesiensi pendidikan tercapai
D. pengelolaan pendidikan mudah dilakukan
Jawab:
B. Benar fungsi segitiga akuntabilitas dibuat agar pengelolaan pendidikan tidak keluar dari koridor kebijakan Nasional
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 5 KB. 2

39. Menurut UU No. 2 thn 1989, pendidikan merupakan tanggungjawab bersama antara keluarga, masyarakat dan pemerintah. Dalam hal ini masyarakat juga bertanggungjawab dalam ...
A. menentukan kurikulum sekolah
B. mengelola pendidikan
C. biaya penyelenggaraan pendidikan
D. keberhasilan proses pendidikan
Jawab:
B. Benar fungsi segitiga akuntabilitas dibuat agar pengelolaan pendidikan tidak keluar dari koridor kebijakan Nasional
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 5 KB. 3

40. Dalam Keputusan Menteri Pendidikan Nasional No. 044 /V/2000 tentang Dewan Pendidikan dan Komite sekolah, dijelaskan tentang beberapa peran Dewan pendidikan dan Komite Sekolah, kecuali...
A. memberi pertimbangan dalam penentuan dan pelaksanaan kebijakan pendidikan
B. pendukung, yang berupa finansial, pemikiran maupun tenaga dalam penyelenggaraan pendidikan
C. mediator antara pemerintah dan dewan perwakilan rakyat daerah (DPRD) dengan masyarakat
pengontrol pelaksaan pembelajaran dalam rangka ketercapaian sekolah efektif
Jawab:
C. Benar sebab menurut UU No. 2 thn 1989 masyarakat bertanggungjawab dalam biaya penyelenggaraan pendidikan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 5 KB. 3

41. Seorang kepala sekolah perlu melakukan diskusi dan tukar pendapat dengan stafnya tentang masalah yang dihadapi dan upaya peningkatan mutu sekolah. Dalama rangka MBS kegiatan ini merupakan implementasi dari kegiatan ...
A. Perencanaan
A. B.Pelaksanaan
B. Perumusan visi dan misi sekolah
C. Evaluasi diri
Jawab:
D. Benar, sebab dewan dan komite sekolah tidak mengontrol pelaksanaan pembelajaran dalam rangka mencapai sekolah efektif
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 6 KB. 1

42. Dalam menerapkan MBS, setiap sekolah wajib melakukan evaluasi diri yang tujuannya untuk ...
A. mengetahui sejaumana sekolah telah menerapkaan MBS dan bagaimana hasilnya
B. mengetahui kemajuan yang telah dicapai dan masalah-masalah yang dialami serta harus diatasi
C. meningkatkan kualitas sekolah di berbagai komponen berdasarkan potensi yang dimuliki
D. menentukan status sekolah diantara sekolah yang lain dan melakukan tindak lanjut
Jawab:
D. Benar biasanya dalam rangka evaluasi diri, kepala sekolah mendiskusikan masalah2 yang dihadapi sekolah dengan stafnya agar ada upaya peningkatan mutu
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 6 KB. 1

43. Dari uraian berikut yang merupakan pengertian misi adalah ....
A. kegiatan yang menjadi prioritas untuk menjadi sekolah bermutu
B. tugas-tugas pokok yang harus dilakukan untuk mencapai visi
C. Kegiatan yang harus dilakukan untuk mencapai visi
D. program yang harus dilakukan sekolah agar tujuan sekolah tercapai
Jawab:
B. Benar, sebab biasanya evaluasi diri dilakukan untuk mengetahui kemajuan yang telah dicapai dan masalah2 yang harus diatasi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 6 KB. 1

44. Bila suatu sekolah mempunyai visi "menjadikan siswa unggul di bidang masing-masing" maka untuk mencapai masa kegiatan utama yang dilakukan
A. selalu menerapkan pendidikan berbasis ke berbagai kecerdasan jasmani
B. mengirim siswa yang berbakat ke berbagai kompetisi di tingkat sekolah
C. mengadakan kegiatan unggul untuk mengetahui bakat sebagai..
D. mengadakan berbagai kegiatan untuk mengembangkan keunggulan siswa sesuai dengan hobinya
Jawab:
B. Benar, misi adalah tugas-tugas pokok yang harus dilakukan untuk mencapai visi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 6 KB. 1

45. Hal-hal yang harus diperhatikan sekolah ketika membuat rencana tahunan adalah kecual...
A. mempertimbangkan data dari hasil evaluasi diri
B. menyusun draf rencana tahunan sekolah bersama semua staf
C. mempertimbangkan pengalaman sekolah lain yang berhasil
D. mempertimbangkan kontek lingkungan dan aspirasi masyarakat
Jawab:
D. Benar, sebab bila siswa sering dilibatkan dalam berbagai kegiatan maka akan diketahui keunggulan setiap siswa, dengan demikian sekolah dapat mengembangkan lagi keunggulan setiap siswa
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 6 KB. 1

46. Program yang dianjurkan pemerintah agar setiap sekolah dapat menjadi sekolah efektif adalah dengan menerapkan ...
A. Program unggulan
B. Manajemen Berbasis Sekolah
C. Life Skill
D. Kurikulum berbasis kompetensi
Jawab:
C. Benar, ketika membuat rencana tahunan sekolah tidak perlu mempertimbangkan pengalaman sekolah-sekolah yang telah berhasil
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 6 KB. 1

47. Kepala sekolah yang senantiasa memberi arahan, mengendalikan, dan memotivasi stafnya agar menjalankan tugas sehari-hari dengan baik, menandakan bahwa kepala sekolah tersebut telah menjalankan fungsinya sebagai ...
A. pemimpin
B. manager
C. organisator
D. perencana
Jawab:
B. Benar, dengan menerapkan MBS memungkinkan dirintisnya sekolah yang efektif
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 6 KB. 1

48. Penerapan KBK menuntut seorang guru untuk dapat merencanakan dan melaksanakan pembelajaran sesuai kondisi dan kebutuhan peserta didik serta melakukan evaluasi pembelajaran yang objektif. Tugas ini merupakan salah satu peran guru kecuali..
A. Guru kelas
B. Staf sekolah
C. Manager
D. Profesional
Jawab:
A. Benar, sebab salah satu fungsi kepala sekolah sebagai pemimpin adalah senantiasa memberi arahan, mengendalikan dan memotivasi stafnya agar bekerja dng baik
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 6 KB. 1

49. Salah satu kegiatan yang harus ada bila menyelenggarakan MBS di sekolah dasar adalah...
A. perlu ada dana hibah bersaing atau block grant
B. setiap guru harus menerapkan pembelajaran terpadu
C. Salah, sebab pembelajaran terpadu baik diterapkan pada sekolah dasar yang akan menerapkan MBS atau pun tidak
D. Salah, sebab setiap guru memang harus merencanakan pembelajaran sesuai kondisi sekolah apakah di SD tersebut MBS sudah diterapkan ataupun tidak
Jawab:
B. Benar, sebab sebagai staf sekolah guru tidak harus menjalankan peran tsb, cukup membantu bagaimana caranya agar visi dan misi sekolah dapat tercapai
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 6 KB. 2

50. Perintisan MBS salah satunya dilatarbelakangi oleh adanya krisis ekonomi pada tahun 1997-1998. Pada saat itu Pemerintah menyelenggarakan suatu proyek untuk mempertahankan kualitas pendidikan dasar. Proyek tersebut dinamakan...
A. Program Wajib Belajar Sembilan Tahun diseluruh indonesia
B. Program kecakapan hidup yang dibutuhkan masyarakat
C. Jaringan Pengaman Sosial beasiswa
D. Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK)
Jawab:
A. Benar, persyaratan untuk menerapkan MBS di SD perlu ada dana hibah bersaing atau block grant
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini silakan Anda Baca Modal 6 KB. 2

sumber : soaluasut.blogspot.com