Matahari sesungguhnya selalu hadir dan ada,
Dan setiap orang terhangati olehnya.
Meskipun begitu, karena matahari tidak selamanya terlihat,
Manusia tidak mengengetahui bahwa kehangatan dan kehidupan berasal darinya.

Jumat, 02 Desember 2016

CONTOH SOAL PDGK4504 MATERI DAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SD


Soal Ujian UT PGSD PDGK4504 Materi dan Pembelajaran Bahasa Indonesia SD



1.      Secara universal pengertian bahasa adalah....
A. suatu ungkapan berbentuk ujaran yang membedakan manusia dari makhluk lainnya
B. suatu lambang bunyi yang ditetapkan secara manasuka
C. suatu lambang bunyi yang mempunyai pengertian
D. suatu lambang bunyi yang bersifat konvensional
Jawab:
A. Benar, pengertian bahasa secara universal adalah bentuk ungkapan yang bentuk dasarnya ujaran yang dapat membedakan manusia dari makhluk lainnya
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah MODUL1 KB1 MK PDGK4504/Materi Pembelajaran Bahasa Indonesia SD

2.       Ada yang menyebut, rumah, pondok, gubuk untuk konsep tempat tinggal. Variasi sebutan menunjukkan bahasa bersifat....
A. produktif
B. sistematis
C. unik
D. mana suka.
Jawab:
D. Benar, mana suka/arbitrer, tidak ada hubungan logis antara lambang dengan yang dilambangkan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah MODUL1 KB 1.

3.      Fonem, suku kata, dan kata merupakan bagian dari unsur segmental karena....
A. fonem, suku kata, dan kata tidak selalu dapat diujarkan
B. fonem, suku kata, dan kata berfungsi membedakan arti
C. dapat ditulis dan dibunyikan secara deskriptif
D. dapat diujarkan dengan nada tinggi atau rendah
Jawab:
C. Benar, fonem, suku kata, dan kata merupakan unsur segmental yang dapat diujarkan dan dituliskan secara deskriptif
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini bacalah MODUL1 KB1.

4.      Bahasa yang digunakan oleh seorang pembaca berita berfungsi sebagai....
A. informasi
B. kontrol sosial
C. ekspresi
D. adaptasi
Jawab:
A. Benar, bahasa berita merupakan salah satu bentuk informasi informasi, dengan demikian bahasa berfungsi sebagai alat pemberi informasi
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini bacalah modul 1 KB1

5.      Bahasa Indonesia memiliki fungsi sebagai bahasa negara yang salah satu penggunaannya adalah....
A. mempersatukan berbagai suku bangsa di Indonesia
B. membaurkan diri di dalam masyarakat
C. sebagai bahasa pengantar di lembaga-lembaga pendidikan
D. alat dalam menyampaikan informasi kepada masyaraka
Jawab:
C. Benar, Bahasa Indonesia digunakan sebagai bahasa pengantar merupakan fungsi bahasa indinesia sebagai bahasa nasional
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini baca Modul 1 KB1.

6.      Sajian dialog yang bertema “ Prestasi permainan bola Indonesia” pada stasion televisi swasta menggunakan ragam bahasa....
A. tulisan populer
B. tulisan ilmiah
C. lisan ilmiah
D. lisan populer
Jawab:
D. Benar, dialog tentang bola menggunakan ragam lisan popular, karena menggunakan istilah yang dikenal luas/umum
Pembahasan:
Untukmenjawab pertanyaan ini baca modul1 KB1.

7.      Yang dimaksud belajar adalah....
A. meniru tingkah laku seseorang yang dianggap positif
B. perubahan perilaku yang permanen sebagai hasil pelatihan dan penguatan
C. mengupayakan kemampuan yang ada untuk mendapatkan informasi sebanyak-banyaknya
D. berlatih menggunakan pengalaman yang didapat sendiri maupun orang lain
Jawab:
B. Benar. Definisi belajar adalah perubahan perilaku yang permanen sebagai hasil pelatihan dan penguatan
Pembahasan:
Pelajari modul 1 KB2 agar Anda dapat menjawab pertanyaan ini dengan benar.

8.      Tujuan pembelajaran bahasa adalah....
A. mengajak siswa berkomunikasi baik secara lisan maupun tertulis
B. mempersiapkan siswa untuk mampu melakukan interaksi yang bermakna dengan lingkungannya
C. agar siswa dapat memiliki pengetahuan tentang teori bahasa sesuai target
D. agar siswa memperoleh nilai maksimal dalam pengetahuan bahasa
Jawab:
B. Benar, tujuan belajar bahasa adalah mempersiapkan siswa untuk melakukan interaksi yang bermakna dengan bahasa yang alamiah
Pembahasan:
Pelajari modul 1 KB2 agar Anda dapat menjawab pertanyaan ini dengan benar.

9.      Faktor di luar diri siswa(eksternal) yang mempengaruhi keberhasilan belajar di antaranya adalah....
A. lingkungan keluarga
B. fisik siswa
C. motivasi belajar
D. psikis siswa
Jawab:
A. Benar, lingkungan keluarga merupakan faktor eksternal (di luar diri siswa) .
Pembahasan:
Pelajari modul1 KB2 agar Anda dapat menjawab pertanyaan ini dengan benar.

10.   Kata menganga pada kalimat” Torehan luka itu semakin menganga” terdiri atas ...
A. enam fonem
B. delapan fonem
C. tiga fonem
D. tujuh fonem
Jawab:
A. Benar, terdiri atas enam fonem yaitu /m,e,ng,a,ng,a/
Pembahasan:
Bacalah modul2 KB1 dengan saksama agar Anda dapat menjawab soal ini dengan benar.

11.   Yang dimaksud dengan fonetik adalah....
A. bunyi yang dapat membedakan arti
B. bunyi yang dihasilkan oleh alat ucap manusia serta proses terjadinya bunyi bahasa
C. satuan bunyi yang terkecil yang bersifat membedakan arti
D. satuan bunyi yang hanya memiliki satu vokal
Jawab:
B. Benar, fonetik adalah bunyi yang dihasilkan oleh alat ucap manusia serta proses terjadinya bunyi bahasa
Pembahasan:
Pelajari Modul2 KB1 dengan saksama agar Anda dapat menjawab pertanyaan ini dengan benar.

12.   Konsonan /d/ pada kata duduk termasuk....
A. bilabial bersuara
B. bilabial tak bersuara
C. dental tak bersuara
D. dental bersuara
Jawab:
C. Benar, konsonan /d /pada kata duduk termasuk dental hambat tak bersuara
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini bacalah modul2 KB1

13.    Mobil-mobilan dimainkan oleh adik. Morfem bebas yang tepat pada kalimat tersebut adalah….
A. mobil-mobilan.
B. dimainkan
C. oleh
D. adik
Jawab:
D. Benar, “adik” merupakan morfem bebas (dapat berdiri sendiri)
Pembahasan:
Pelajari modul2 KB2 dengan saksama agar Anda dapat menjawab pertanyaan ini dengan benar.

14.   Pada kata ‘perjanjian’ terdapat jenis afiks....
A. prefiks
B. infiks
C. konfiks
D. sufiks
Jawab:
C. Benar, kata perjanjian berasal dari kata janji dan konfiks per-an
Pembahasan:
Bacalah modul2 KB2 agar Anda dapat menjawab pertanyaan ini dengan benar.

15.   Kata ‘melarikan’ dibentuk dari kata....
A. lari.
B. larikan.
C. berlari.
D. melarikan.
Jawab:
B. Benar, kata ‘melarikan’ berasal dari kata ’larikan’ prosedurnya adalah lari larikan melarikan
Pembahasan:
Untuk menjawab pertanyaan ini, bacalah modul 2 KB2.

16.   Morfem terikat secara sintaksis pada kalimat “Kami melihat pemandangan yang menyenangkan.” adalah....
A. menyenangkan
B. melihat
C. pemandangan
D. yang
Jawab:
D. Benar, karena ,yang pada kalimat “Kami melihat pemandangan yang menyenangkan.” terikat secara sintaksis
Pembahasan:
Pelajari modul2 KB2 dengan saksama agar Anda dapat menjawab soal ini dengan benar.

17.   Frase ‘dari mana ‘ saja pada kalimat “Teknik menulis cerita jenaka dapat dimulai dari mana saja’ merupakan frase ...
A. verbal
B. ajektiva
C. adverbial
D. preposisional
Jawab:
D. Benar, dari mana saja adalah frase preposisional karena mengandung kata depan dari
Pembahasan:
Bacalah modul 3 KB1 agar Anda dapat menjawab soal ini dengan benar.

18.   Frase bertingkat pada kalimat ‘Ratih baru pulang sekolah’ adalah....
A. Ratih
B. baru pulang
C. Ratih baru pulang
D. Ratih pulang
Jawab:
B. Benar, baru pulang merupakan frase bertingkat yang berhukum, MD
Pembahasan:
Bacalah modul3 KB1 dengan saksama agar Anda dapat menjawab soal ini.

19.   Kalimat “ Sementara menunggu anaknya ia mengikuti kursus menjahit agar dapat memanfaatkan waktu.” Terdiri atas....
A. satu klausa
B. dua klausa
C. satu kalimat tunggal
D. tiga klausa
Jawab:
D. Benar, kalimat di atas adalah kalmat majemuk yang terdiri atas tiga klausa:i)Ia menunggu anaknya, 2) Ia mengikuti kursus menjahit, dan 3) Ia dapat memanfaatkan waktu
Pembahasan:
Bacalah modul3 KB2 dengan saksama agar Anda dapat menjawab soal ini.

20.   Jaksa menuntut dia dua puluh tahun. Pola kalimat tersebut adalah....
A. Jaksa menuntut dia dua puluh tahun S P
B. Jaksa menuntut dia dua puluh tahun S P O
C. Jaksa menuntut dia dua puluh tahun S P O pel
D. Jaksa menuntut dia dua puluh tahun S P K
Jawab:
C. Benar, Berdasarkan fungsi/kategorinya kalimat tersebut dipilih menjadi Jaksa menuntut dia dua puluh tahun sehingga polanya menjadi S P O Pel
Pembahasan:
Bacalah modul3 KB2 dengan saksama agar Anda dapat menjawab soal ini.

21.   Menurut Yuwono wacana adalah....
A. Satuan makna antar bagian di dalam suatu bangun bahasa
B. satuan bahasa yang terkecil yang dapat membedakan arti
C. satuan fonem yang hanya memiliki satu puncak atau vokal
D. kumpulan kata yang bermakna lengkap dan diakhiri oleh kesenyapan
Jawab:
A. Benar, Yuwono mendefinikan wacana sebagai satuan makna antarbagian di dalam suatu bangun bahasa
Pembahasan:
Bacalah modul4 KB1 dengan saksama agar Anda dapat menjawab soal ini.

22.   Kekerasan terhadap anak tidak cukup dihentikan dengan komitmen pribadi atas anak-anak sendiri. Komitmen demikian tentu saja sangat berarti , tapi secara kolektif masyarakat juga perlu digugah untuk bangkitnya kesadaran dan hirau publik, atas kekerasan terhadap anak , anak siapa pun, oleh siapa pun, kapan pun, di mana pun. Elemen inti pada wacana tersebut adalah....
A. Kekerasan terhadap anak tidak cukup dihentikan dengan komitmen pribadi atas anak-anak sendiri
B. Komitmen demikian tentu saja sangat berarti
C. tapi secara kolektif masyarakat juga perlu digugah untuk bangkitnya kesadaran dan hirau publik, atas kekerasan terhadap anak
D. anak siapa pun, oleh siapa pun, kapan pun, di mana pun
Jawab:
A. Benar, elemen intinya adalah “Kekerasan terhadap anak tidak cukup dihentikan dengan komitmen pribadi atas anak-anak sendiri”
Pembahasan:
Bacalah modul4 KB1 agar Anda dapat mengerjakan soal ini dengan benar.

23.   Dialek bahasa Sunda Buhun tentunya berbeda dengan dialek bahasa Sunda pada umumnya.Dalam bahasa Sunda Buhun setiap kalimat atau kata-kata tertentu mendapat tekanan yang agak panjang, sehingga terdengar seperti manja dan agak kaku serta naik turun. Kutipan wacana tersebut memenuhi persyaratan kohesi dan koherensi. Kekohesifan wacana tersebut ditunjukkan oleh....
A. Tanda titik yang menandakan bahwa wacana tersebut terdiri atas dua kalimat
B. adanya pengulangan pada frase bahasa Sunda Buhun
C. dibubuhinya tanda koma pada kalimat-kalimat dalam wacana tersebut
D. pengulangan pada kata dan sebanyak dua kali
Jawab:
B. Benar, alat kohesi adalah pengulangan, dan pengulangan tersebut terdapat pada frase bahasa Sunda Buhun sebagai penjelasan yang padu
Pembahasan:
Bacalah modul4 KB2 agar Anda dapat mengerjakan soal ini dengan benar.

24.   Di antara hal berikut yang termasuk ciri wacana lisan adalah....
A. terdapat tanda kutip pada kalimat yang didialogkan
B. taat azas dalam penerapan huruf kapital
C. adanya alih tutur
D. selalu menggunakan bahasa baku
Jawab:
C. Benar, ciri wacana lisan adalah adanya penutur, petutur, alih tutur, bahasa tutur, serta konteks.
Pembahasan:
Bacalah modul4 KB2 agar Anda dapat mengerjakan soal ini dengan benar.

25.   Sebuah wacana yang dibawakan oleh ebih dari dua pelaku tergolong ke dalam jenis wacana....
A. polilog
B. dialog
C. monolog
D. prolog
Jawab:
A. Benar, wacana polilog dibawakan oleh lebih dari dua orang pembicara/pelaku
Pembahasan:
Bacalah modul4 KB2 agar Anda dapat mengerjakan soal ini dengan benar.

26.   Bahasa cerita jenaka harus baik, tampak hidup, dan dapat memberi pesona baru bagi pembaca. Unsur bahasa yang dinilai tidak hanya sekedar unsur mekanik, seperti ejaan, tanda baca, pilihan kata, dan struktur kalimat, tetapi juga bagaimana bahasa cerita jenaka itu enak dibaca, komunikatif, hidup, dan memberi kesegaran baru. Dari sisi pemaparannya, jenis wacana tersebut adalah....
A. argumentasi
B. eksposisi
C. narasi
D. deskripsi
Jawab:
B. Benar , wacana di atas berjenis eksposisi karena bersifat memberikan informasi dan instruksi
Pembahasan:
Bacalah modul4 KB2 agar Anda dapat mengerjakan soal ini dengan benar.

27. Pendekatan whole language adalah salah satu pendekatan pengajaran bahasa yang menyajikan pembelajaran bahasa....
A. dengan memperbanyak latihan berbicara
B. secara utuh (tidak terpisah-pisah)
C. dengan memperbanyak latihan tatabahasa
D. dengan memperbanyak berkomunikasi baik lisan maupun tulis sesuai konteks
Jawab:
B. Benar , Pendekatan whole language adalah pendekatan pengajaran bahasa yang menyajikan pembelajaran bahasa secara utuh
Pembahasan:
Bacalah modul5 KB1 agar Anda dapat mengerjakan soal ini dengan benar.

28. Guru menyuruh anak membaca puisi secara keseluruhan, kemudian tiap satu baris kelas membacakan perbait, selanjutnya bergantian tiap siswa membaca puisi perbaris secara bergantian. Dalam pendekatan whole language guru tersebut menerapkan prinsip....
A. interaksi sosial
B. keterpaduan antarketerampilan berbahasa
C. keutuhan dalam penggunaan bahasa sesuai konteks
D. dari keseluruhan mengarah kepada bagian-bagian
Jawab:
D. Benar, pembelajaran tersebut dimulai dari keseluruhan (puisi) bergerak ke bagian-bagian (bait/baris)
Pembahasan:
Bacalah modul5 KB1 agar Anda dapat mengerjakan soal ini dengan benar.

29.  Guru meminta siswa kelas dua SD menuliskan tiga kalimat mengenai perjalanannya dari rumah ke sekolah, kemudian masing-masing siswa membaca tulisannya. Kegiatan guru tersebut adalah penerapan pembelajaran....
A. menulis jurnal
B. membaca pemahaman
C. menulis terbimbing
D. membaca terbimbing
Jawab:
A. Benar, menulis jurnal adalah menulis pengalaman pribadi dengan memperhatikan kaidah-kaidah menulis
Pembahasan:
Bacalah modul5 KB1 agar Anda dapat mengerjakan soal ini dengan benar.

30. Dalam pendekatan Whole Language siswa bekerja dan belajar sesuai dengan kemampuannya serta berbagi tanggung jawab dalam pembelajaran sedangkan guru berperan sebagai....
A. pengarah atau moderator selama pembelajaran berlangsung
B. model dalam pembelajaran agar dapat ditiru oleh siswa
C. perencana pembelajaran, perancang kelas, dan fasilitator bagi siswa
D. pengatur dan penguasa kelas dalam rangka tercapainya tujuan pembelajaran
Jawab:
C. Benar, dalam PWL guru berperan sebagai perancang aktifitas siswa, korektor, fasilitator, dan menyiapkan kelas sebagai sumber belajar
Pembahasan:
Bacalah modul5 KB1 agar Anda dapat mengerjakan soal ini dengan benar.

31. Tujuan pembelajaran bahasa yang menggunakan pendekatan komunikatif adalah....
A. terbinanya kemampuan siswa dalam menulis dan membaca
B. terbina dan terkembangkannya kemampuan komunikatif siswa
C. mampu mengkomunikasikan materi pembelajaran yang disajikan
D. mampu menjawab soal-soal ujian bahasa Indonesia
Jawab:
B. Benar, tujuan pendekatan komunikatif dalam pembelajaran bahasa adalah terbina dan terkembangkannya kemampuan komunikatif siswa baik lisan maupun tulis
Pembahasan:
Bacalah modul5 KB2 agar Anda dapat mengerjakan soal ini dengan benar.

32. Pembelajaran bahasa yang selalu menyertakan pengalamn nyata (kehidupan sehari-hari) adalah pembelajaran bahasa yang menggunakan pendekatan....
A. kontekstual
B. integratif
C. Whole language
D. konseptual
Jawab:
A. Benar, pembelajaran kontekstual adalah pembelajaran bahasa yang menggunakan konteks pengalaman nyata dalam berbahasa.
Pembahasan:
Bacalah modul 5 KB3 agar Anda dapat mengerjakan soal ini dengan benar.

33. Guru meminta tiap siswa membuat beberapa pertanyaan yang berkaitan dengan isi puisi yang tertera di papan tulis. Kegiatan guru tersebut menerapkan pendekatan kontekstual komponen....
A. pemodelan
B. bertanya
C. inkuiri
D. refleksi
Jawab:
B. Benar, kegiatan guru pada pembelajaran di atas adalah menerapkan komponen kemampuan bertanya bagi siswa
Pembahasan:
Bacalah modul5 KB3 agar Anda dapat mengerjakan soal ini dengan benar.

34. Bu Tuti memperdengarkan contoh pembacaan puisi dari radio kaset yang telah disiapkannya agar siswa dapat menirukan cara membaca puisi yang baik . Pemilihan media kaset dalam pembelajaran tersebut menerapkan prinsip.....
A. mudah
B. menarik
C. murah
D. fungsional
Jawab:
D. Benar, pemilihan kaset untuk berlatih membaca puisi sangat fungsional karena dapat menarik minat siswa dan memperkuat latihan
Pembahasan:
Bacalah modul6 KB1 agar Anda dapat mengerjakan soal ini dengan benar.

35. Satu prinsip penggunaan media visual yang harus diperhatikan guru berkaitan dengan visual yang diproyeksikan adalah....
A. guru harus pandai menggambar
B. guru harus memiliki CD drama
C. baik gambar maupun tulisan harus jelas sehingga mudah ditangkap/dibaca
D. sajian materi sebaiknya menggunakan metode bermain peran
Jawab:
C. Benar, gambar dan tulisan yang jelas menjadi prinsip utama pada penggunaan media visual yang diproyeksikan
Pembahasan:
Bacalah modul6 KB1 agar Anda dapat mengerjakan soal ini dengan benar.

36. Contoh penggunaan media dengar pada pembelajaran menyimak adalah....
A. Pak Soleh meminta siswa memperhatikan gerakan pemain drama dari video yang diputarnya
B. Pak Dodi meminta siswa memperhatikan dan menulis runningtet atau berita berjalan yang disaksikan siswa
C. Siswa mendengarkan berita terkini dari tape recorder untuk diceritakan kembali inti-inti beritanya
D. Bu Lis meminta siswa memperagakan gerakan pantomim seperti contoh yang dilihat melalui video
Jawab:
C. Benar, tape recorder adalah salah satu media dengar yang paling baik
Pembahasan:
Bacalah modul6 KB1 agar Anda dapat mengerjakan soal ini dengan benar.

37. Contoh penggunaan media teks untuk meningkatkan keterampilan berbicara adalah....
A. Siswa diminta membaca teks yang telah diberikan kemudian diminta menuliskan kembali isi teks.
B. Siswa diminta membaca teks yang telah diberikan kemudian diminta menceritakan kembali isi teks di depan kelas.
C. Siswa diminta mendiskusikan teks yang telah diberikan guru kemudian diminta membuat rangkuman isi teks
D. Siswa diminta mendiskusikan teks yang telah diberikan guru kemudian diminta menganalisis ejaan dan tanda baca yang terdapat pada teks.
Jawab:
B. Benar, Setelah membaca teks, siswa menceritakan isi teks = keterampilan berbicara
Pembahasan:
Bacalah modul6 KB2 agar Anda dapat mengerjakan soal ini dengan benar.

38. Seorang siswa yang memiliki kemampuan membaca yang tinggi diminta guru untuk membaca teks berita dengan baik sebagai model. Dalam pembelajaran tersebut guru menggunakan media....
A. lingkungan dalam pembelajaran berbicara
B. video dalam pembelajaran menyimak
C. manusia dalam pembelajaran membaca
D. gambar dalam pembelajaran menulis
Jawab:
C. Benar, Siswa sebagai model berperan sebagai media, membaca berita merupakan materi pembelajaran membaca
Pembahasan:
Bacalah modul6 KB2 agar Anda dapat mengerjakan soal ini dengan benar.

39.  Contoh penggunaan media lingkungan dalam pembelajaran menulis adalah...
A. Guru memperdengarkan pembacaan berita tentang lingkungan alam kemudian siswa diminta menuliskan inti beritanya
B. Siswa diminta mlihat gambar pemandangan yang ada di papan tulis kemudian diminta menuliskannya dalam bentuk puisi
C. Siswa diminta mencatat hal-hal yang diamati di halaman sekolah kemudian menyusunnya menjadi sebuah karangan.
D. Siswa diminta menulis ringkasan dari teks yang dibaca
Jawab:
C. Benar, Halaman sekolah yang menjadi objek pengamatan merupakan media lingkungan
Pembahasan:
Bacalah modul6 KB3 agar Anda dapat mengerjakan soal ini dengan benar.

40. Yang dimaksud dengan penilaian kinerja dalam pembelajaran bahasa adalah penilaian terhadap....
A. proses aktivitas siswa dalam kegiatan berbahasa
B. kemampuan siswa dalam menjawab soal-soal bahasa
C. hasil yang diperoleh siswa dalam tes bahasa
D. kumpulan hasil/pengalaman belajar bahasa siswa
Jawab:
A. Benar, penilaian kinerja, menilai proses kegiatan berbahasa siswa (performance assessment)
Pembahasan:
Bacalah modul7 KB1 agar Anda dapat mengerjakan soal ini dengan benar.

41. -

42. Penggunaan bahasa yang bersifat produktif terdapat pada kalimat berikut....
A. Pak Sunu menyuruh siswanya membaca novel untuk bahan rangkuman
B. Cristina menyimak dengan tekun diskusi panel tentang penggunaan EYD di televisi
C. Beni berhasil menjadi juara dalam perlombaan membaca puisi
D. Bu Lis menjadi pembicara pada seminar Hari Guru di UTCC
Jawab:
D. Benar, menjadi pembicara menggunakan kemampuan menyampaikan ide/pikiran secara lisan yaitu kegitan berbahasa yang produktif
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul8 KB1

43. Yang dimaksud prinsip ilmiah dalam pengembangan silabus adalah....
A. komponensilabus seluruh ranah kompetensi (kognitif, afektif, dan psikomotor)
B. terdapat hubungan logis antara kompetensi dasar, indikator, materi, kegiatan pembelajaran, sumber belajar, dan sistem penilaian
C. seluruh materi dan kegiatan yang tercantum dalam silabus harus benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara keilmuan
D. komponen-komponen silabus disusun berurutan secara logis sehingga mudah ldilaksanakan
Jawab:
C. Benar, kebenaran dan berani bertanggung jawab menjadi tuntutan dalam prinsip ilmiah
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul8 KB1

44. Jika kompetensi dasarnya membuat ringkasan dari teks yang dibaca atau didengarkan, maka indikator awalnya adalah....
A. menyusun ide pokok menjadi ringkasan sesuai judul teks
B. menceritakan hasil ringkasan dengan bahasa sendiri di depan kelas
C. mengembangkan karangan dari ide pokok yang ditemukan
D. menuliskan ide pokok setiap paragraf yang dibaca
Jawab:
D. Benar, menuliskan ide pokok setiap paragraf yang dibacamenjadi indikator awal dalam membuat ringkasan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul8 KB1

45. Jika kompetensi dasarnya dapat memceritakan kembali dongeng yang didengarnya dengan bahasa sendiri , maka langkah-langkah pembelajaran yang sistematis adalah....
A.1) mendengarkan dongeng, 2)mencatat bagian-bagian penting dongeng dengan bahasa sendiri , 3)menyusun kembali menjadi dongeng, 4) mendongeng di depan kelas
B.1) mendengarkan dongeng, 2) mendongeng di depan kelas 3)mencatat bagian-bagian penting dongeng dengan bahasa sendiri , 4)menyusun kembali menjadi dongeng,
C.1) mendongeng di depan kelas 2)mencatat bagian-bagian penting dongeng dengan bahasa sendiri , 3)menyusun kembali menjadi dongeng, 4) mendengarkan dongeng
D.1) mencatat bagian-bagian penting dongeng dengan bahasa sendiri , 2)menyusun kembali menjadi dongeng, 3)mendengarkan dongeng, 4) mendongeng di depan kelas
Jawab:
A. Benar, langkah-langkah pembelajaran yang sistematis untuk mencapai kompetensi tersebut diawali dengan mendengarkan dongeng dan diakhiri dengan mendongeng di depan kelas
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul8 KB1

46. Ada beberapa prinsip untuk menjadikan kelas sebagai sumber belajar, di antaranya pelajaran terintegrasi. Yang dimaksud terintegrasi dalam hal ini adalah....
A. memadukan topik pembelajaran bahasa dengan topik bidang studi lain
B. menggunakan semua komponen bahasa dalam satu kali pembelajaran
C. menyatukan pembelajaran bahasa dengan sastra
D. menggabungkan pembelajran antartingkatan kelas
Jawab:
A. Benar, yang dimaksid pembelajaran terintegrasi adalah memadukan topik pembelajaran bahasa dengan mata pelajaran lain (dapat disebut pendekatan terpadu atau tematik
Pembahasan:
Untuk menjawab soal nomor ini bacalah modul8 KB1

47. Salah satu tujuan pembelajaran apresiasi sastra adalah memberikan pengalaman menginterpretasi karya sastra kepada siswa. Artinya siswa dapat....
A. membuat karya sastra sesuai kemampuan siswa
B. memrbangun kebiasaan untuk senang membaca karya sastra
C. merasakan apa yang dituangkan dalam karya sastra
D. menemukan makna dari karya sastra yang disajikan
Jawab:
D. Benar, menginterpretasi adalah menemukan makna dari karya sastra yang disajikan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul9 KB1

48. Pembelajaran apresiasi sastra untuk siswa SD kelas rendah harus sesuai dengan kebutuhan siswa yaitu....
A. lebih banyak gambar untuk mengkongkretkan cerita
B. Sastra yang disajikan terdapat dalam buku teks yang disediakan
C. berisi tentang kehidupan sehari-hari , dongeng, dan cerita lucu yang sederhana.
D. sastra yang disajikan merupakan salah satu pengalaman guru
Jawab:
C. Benar, kebutuhan siswa berkaitan dengan karakteristik siswa yaitu dekat dengan dunianya
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul9 KB1

49. Salah satu kriteria bahan pembelajaran apresiasi sastra SD kelas rendah adalah keterbacaan dan kesesuaian. Yang dimaksud dengan kesesuaian adalah....
A. sesuai dengan kurikulum yang berlaku
B. sesuai dengan kesiapan guru
C. sesuai dengan kejiwaan siswa, usia, dan lingkungan siswa
D. sesuai dengan tingkat pengetahuan masing-masing siswa di kelas tersebut
Jawab:
C. Benar, yang dimaksud kesesuaian dalam sastra adalah sesuai dengan kejiwaan, usia, dan lingkungan siswa
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini bacalah modul9 KB1


50. Berikut ini adalah materi-materi sastra yang sesuai dikembangkan di SD kelas rendah kecuali....
A. membaca puisi berjudul “Terima Kasih Ibu” dan mendeklamasikannya
B. membaca dongeng “Asal-Muasal Ikan Mujair, dan “ menyebutkan para pelakunya
C. membaca drama pendek berjudul “ Kura-kura dan Monyet”, dan memperagakan ucapan salah satu tokohnya
D. menentukan watak tokoh pelaku utama dan pelaku sampingan dalam sebuah novel terkenal
Jawab:
D. Benar, materi tersebut terlalu tinggi/ sulit untuk siswa SD kelas rendah.
Pembahasan:
untuk menjawab soal ini bacalah modul9 KB1