Matahari sesungguhnya selalu hadir dan ada,
Dan setiap orang terhangati olehnya.
Meskipun begitu, karena matahari tidak selamanya terlihat,
Manusia tidak mengengetahui bahwa kehangatan dan kehidupan berasal darinya.

Sabtu, 14 Mei 2016

Contoh Soal Ujian UT PGSD PDGK4560 Karya Ilmiah

1.      Selain memiliki sifat ilmiah, sebuah karya ilmiah hendaknya memiliki sifat sebagai berikut, yaitu.... 
A. urut
B. naratif
C. sistematis
D. agitatif
Jawab:
C. benar, karena sistematis dalam menyusun gagasan adalah prasyarat penting dalam karya ilmiah

2.      Pada dasarnya tulisan karya ilmiah bermanfaat bagi....
A. penulis, sampel yang diteliti, dan institusi
B. peneliti sendiri dan populasi yang dijadikan obyek penelitian.
C. penulis dan pembaca hasil tulisannya
D. penulis sendiri dan masyarakat umum
Jawab:
C. benar, karena karya tulis ilmiah bermanfaat sebagai referensi baik bagi penulis maupun pembaca

3.      Tulisan ilmiah yang dituangkan pada surat kabar harian kompas adalah termasuk karya....
A. ilmiah
B. ilmiah populer
C. akademis
D. inovatif
Jawab:
B. benar, karena bahwa tulisan ilmiah yang dituangkan pada surat kabar harian kompas termasuk karya tulis ilmiah popular

4.      Kalimat di bawah ini yang sesuai untuk tulisan karya ilmiah populer adalah....
A. yang dimaksud input sekolah adalah keseluruhan sumber daya sekolah yang mencakup tiga aspek yaitu karakteristik sekolah, karakteristik guru, dan karakteristik siswa
B. ditinjau dari segi karakteristik guru ternyata ada perbedaan yang cukup menonjol antara sekolah efektif dengan sekolah tidak efektif
C. ini berarti bahwa seseorang akan berhadapan dengan kebenaran hidup yang terpenting
D. kepuasan kerja guru adalah keseluruhan perasaan guru berkenaan dengan berbagai aspek pekerjaanya
Jawab:
C. benar, karena bahasa yang digunakan sudah bisa mewakili pemahaman umum

5.      Salah satu ciri yang menunjukan struktur karya ilmiah tesis adalah....
A. harus diawali dengan fenomena
B. memiliki struktur yang ketat
C. harus dimulai dari temuan
D. dimulai dari bagian yang paling menarik
Jawab:
B. benar, karena thesis harus memilki struktur yang ketat


6.      Suatu tulisan memiliki komponen berikut ini: tidak ada daftar isi, ada bagian pendahuluan, ada bagian inti, ada bagian penutup, tidak memiliki daftar pustaka. Tulisan tersebut sesuai untuk....
A. makalah
B. prosiding
C. jurnal
D. skripsi
Jawab:
A. benar, karena struktur tulisan tersebut sesuai untuk makalah


7.      Penulis karya ilmiah yang bersifat netral memiliki karakteristik....
A. banyak mengungkapkan ide asli
B. banyak memberikan penilaian terhadap gagasan orang lain....
C. memberikan argumen yang menolak pandapat orang lain
D. memberikan persetujuan terhadap pendapat orang lain
Jawab:
D. benar, karena netralitas seorang penulis karya tulis ilmiah seringkali ditentukan dengan konsiderasi penulis yang lebih luas


8.      Contoh kalimat dibawah ini yang sesuai dengan kaidah penulkisan karya ilmiah adalah....
A. sistim kehidupan masyarakat tradisional dapat digunakan sebagai sumber belajar IPA
B. ada perubahan perilaku yang signifikan disaat kelinci mendapat treatment dari obat G
C. enzim amilasa mampu mengubah tepung menjadi glukosa
D. kelinci yang diberi obet G bersikap acuh dan diam terhadap lawan jenisnya
Jawab:
C. benar, karena penggunaan istilah amilasa sudah sangat dikenal masyarakat


9.      A. menentukan judul
B. menentukan topik
C. memilih sampel
D. memilih jenis uji statistik
Jawab:
B. benar, karena topik harus ditetapkan sebelum karya ilmiah dibuat


10.  Tujuan penulisan berikut ini yang menggambarkan pemilihan topik paling spesifik adalah....
A. memberikan gambaran umum tentang pengaruh usia terhadap kematangan diri
B. mengkaji hubungan antara input sekolah, kepuasan kerja guru dan iklim sekolah di sekolah efektif
C. menjelaskan peristiwa yang berkaitan dengan perubahan musim
D. mengungkapkan masalah yang dialami oleh pekerja lembur di garmen
Jawab:
C. benar, karena kalimat tersebut membuka beberapa alternatif kajian


11.  Artikel yang ditulis untuk menelusuri perkembangan teori/ konsep dan mempertajam konsep tersebut dikelompokkan dalam artikel....
A. teoritis
B. konseptual
C. penelitian
D. popular
Jawab:
A. benar, karena target pembaca forum dosen lebih fokus dan khusus dalam bidang ilmu


12.  Kejelasan materi yang disajikan dalam laporan merujuk pada ....
A. kesamaan persepsi materi yang ditulis
B. jumlah pustaka yang dirujuk
C. panjangnya tulisan
D. banyaknya tulisan dari ide sendiri
Jawab:
A. benar, karena cakupan materi sangat penting diperhatikan pada saat menuliskan karya ilmiah sesuai dengan tujuan dan calon pembaca


13.  Urutan logis dalam artikel konseptual adalah ....
A. judul, pendahuluan, diskusi, abstrak, referensi
B. judul, abstrak, pendahuluan, diskusi, referensi
C. abstrak, judul, pendahuluan, diskusi, referensi
D. abstrak, judul, pendahuluan, referensi, diskusi
Jawab:
B. benar, karena buku dan jurnal yang tersimpan dalam perpustakaan tergolong sumber primer


14.  Citasi (sitasi) merupakan bagian dari tanggung jawab penulis yang menunjukkan ....
A. perkembangan ilmu
B. keaslian ide
C. kesesuaian metode
D. jumlah acuan
Jawab:
B. benar, karena kamus yang utama berfungsi sebagai pengenalan suatu terminology


15.  Mendefinisikan terminologi khusus bertujuan agar abstrak penelitian memiliki karakteristik ....
A. akurat
B. utuh
C. menilai
D. spesifik
Jawab:
A. benar, karena mesin pencarian pada internet dapat bermanfaat untuk online catalog

16.  Hal-hal yang ditulis dalam artikel dan berkaitan dengan temuan sebelumnya adalah ....
A. posisi penelitian yang dilakukan
B. tindak lanjut dari penelitian yang dilakukan
C. landasan berfikir untuk melakukan penelitian selanjutnya
D. pemandu penelitian yang akan dilakukan
Jawab:
C. benar; penggunaan tanda titik (...) berarti ada bagian kalimat yang sangat berkaitan untuk diambil sebagai literatur

17.  Penggunaan jenis uji statistik mengacu pada komponen berikut, kecuali ....
A. perumusan masalah
B. hipotesis
C. jenis penelitian
D. data penelitian
Jawab:
D. Benar, wawancara tidak boleh dilakukan untuk mempengaruhi pendapat

18.   Salah satu referensi laporan hasil penelitian ditulis sebagai berikut: Soeseno, S. (1981). Teknik Penulisan Ilmiah-Populer. Penerbit Balai Pustaka: Jakarta. Kesalahan penulisan referensi ini adalah ....
A. penulis
B. tahun
C. judul
D. penerbit
Jawab:
C. Benar, kajian terhadap permasalahan tersebut memang hanya dikonsumsi oleh masyarakat pendidikan

19.   Perhatikan pernyataan berikut ini. Walaupun pandangan ini secara intuitif menarik dan diterima umum tanpa ragu, tetapi bukannya tanpa masalah. Kata intuitif dapat dimaknai sebagai ....
A. coba-coba
B. perkiraan
C. hipotesa
D. kesimpulan
Jawab:
B. Benar, pemilihan kata yang tepat dan tunggal tujuannya agar tidak bermakna ganda



20.   Proses membaca artikel ilmiah dipengaruhi oleh kemampuan pembaca dalam memproses kata dan kalimat, karena ....
A. karya tulis harus obyektif
B. setiap kata memiliki makna tertentu
C. pembaca akan lebih mudah memaknai apa adanya
D. mampu mengkaitkan suatu makna dengan makna lain
Jawab:
C. Benar, dengan kriteria tersebut artikel dimaksud masuk kategori lengkap tetapi tidak jelas



21.   Skripsi, tesis, disertasi merupakan karya ilmiah yang ditulis untuk memenuhi sasaran masyarakat ....
A. akademis
B. ilmiah
C. umum
D. penyandang dana
Jawab:
B. Benar, artikel dengan tujuan dimaksud tergolong konseptual



22.   Karya ilmiah yang ditulis untuk jurnal teknologi IT dalam pendidikan memiliki sasaran masyarakat ....
A. akademis
B. ilmiah
C. umum
D. penyandang dana
Jawab:
A. Benar, Kejelasan materi yang disajikan dalam laporan mengacu kepada keseragaman persepsi materi yang dituliskan



23.   Meskipun laporan penelitian ditulis dengan target penyandang dana, namun tetap harus mempertahankan ....
A. obyektivitas sesuai dengan keinginan penyandang dana
B. obyektif dan memenuhi etika penulisan ilmiah
C. hasil penelitian harus disesuaikan dengan dokumen kerangka acuan
D. laporan ilmiah menekankan kekonsistenannya dengan TOR
Jawab:
B. Benar, urutan tersebut sudah benar

24.   Penggunaan istilah teknis sebaiknya dihindari jika target pembacanya adalah ....
A. masyarakat akademis
B. masyarakat ilmiah
C. penyandang dana
D. masyarakat umum
Jawab:
A. Benar, sitasi berfungsi menjadikan tulisan sesuai dengan perkembangan jaman

25.   Kata pengantar dalam pembuka naskah laporan penelitian berisi ....
A. tujuan yang ingin dicapai
B. cara analisis yang dilakukan
C. hasil penelitian yang diperoleh
D. simpulan dan saran penelitian
Jawab:
D. Benar, terminologi khusus dalam abstrak berfungsi spesifik

26.   Dasar penyusunan hipotesis dalam laporan hasil penelitian adalah ....
A. fenomena yang terjadi
B. kerangka teori
C. analisis data penelitian
D. saran dari penelitian sebelumnya
Jawab:
A. Benar, paparan tentang temuan sebelumnya dalam aftikel dapat menggambarkan posisi penelitian terkati sebelumnya

27.   Data primer hasil penelitian diperoleh dari ....
A. populasi
B. sampel
C. kajian pustaka
D. ulasan peneliti
Jawab:
D. Benar, Option D data penelitian tidak termasuk dalam acuan dasar dalam menentukan jenis uji statistik yang digunakan

28.   Saran dalam laporan karya ilmiah hasil penelitian diperoleh dari ....
A. kajian teori dan daftar pustaka
B. pendapat para ahli yang dikutip
C. analisis dan interpretasi data
D. simpulan dan tindak lanjutnya
Jawab:
D. Benar, cara penulisan penerbit buku pada option D harus ditulis tempat lebih dahulu diikuti titik dua baru nama penertbit


29.   Perbedaan antara makalah non penelitian dan makalah hasil penelitian terletak pada ....
A. sistematika
B. konten
C. metodologi
D. simpulan
Jawab:
B. Benar, istilah intuitif dalam kontek kalimat tersebut bermakna perkiraan


30.   Metodologi penelitian dalam makalah ilmiah terdiri dari ....
A. desain penelitian, analisis hasil penelitian
B. populasi dan sampel, teknik analisis data
C. simpulan, kelemahan penelitian
D. hipotesis, rekomendasi
Jawab:
D. Benar, kemampuan pembaca dipengaruhi oleh kemampuannya dalam mengkaitkan satu makna dengan makna lainnya


31.   Penyusunan abstrak yang bertujuan untuk mempermudah pembaca dalam memutuskan meneruskan membaca seluruh naskah atau tidak digolongkan abstrak jenis ....
A. deskriptif
B. informatif
C. agitatif
D. persuasif
Jawab:
A. Benar, target pembaca skripsi, tesis, disertasi yang utama adalah kalangan akademisi

32.   Berikut ini yang tidak perlu ditulis dalam abstrak penelitian adalah ....
A. perumusan masalah
B. tujuan penelitian
C. hasil penelitian
D. simpulan
Jawab:
B. Benar, masyarakat ilmiah adalah konsumen utama Karya ilmiah bidang teknologi IT dalam pendidikan

\
33.   Presentasi yang bertujuan agar peserta berubah pandangan tentang peran praktikum dalam pembelajaran IPA termasuk jenis penyajian presentasi ....
A. komunikatif
B. persuasif
C. informatif
D. deskriptif
Jawab:
B. Benar, laporan penelitian harus memenuhi kriteria objektivitas dan etika penulisan ilmiah

34.   Kelompok pendengar yang menuntut penyaji tampil secara ekspresif adalah dari kelompok pendengar ....
A. ramah dan terbuka
B. netral
C. Tidak berminat
D. penuh kecurigaan
Jawab:
D. Benar, penggunaan istilah teknis tidak cocok diberikan untuk tulisan ilmiah kepada masyarakat umum

35.   Penyajian presentasi yang bertemakan pengaruh penggunaan telepon seluler terhadap kemampuan bahasa tulis, sebaiknya disajikan dengan sistematika berdasarkan ....
A. kronologi
B. topik
C. sebab akibat
D. tujuan
Jawab:
A. Benar, Kata pengantar dalam pembuka naskah laporan penelitian berisi tujuan yang ingin dicapai


36.   Catatan perlu disiapkan sebelum presentasi, ini digunakan untuk ....
A. membantu mengingat materi penyajian
B. membuat keruntutan materi penyajian
C. membantu menjawab pertanyaan
D. menunjukkan bukti pada peserta
Jawab:
B. Benar, kerangka teori dapat menjadi dasar penyusunan hipotesis dalam laporan hasil penelitian


37.   Tayangan visual untuk penyajian prsentasi di ujian skripsi yang sesuai adalah ....
A. banyak animasi dan warna
B. ada animasi dan banyak warna
C. ada animasi dan warnanya kontras
D. tidak perlu animasi dan warna-warni
Jawab:
B. Benar, data primer dapat diperoleh dari sampel

38.   Yang dimaksud dengan kredibilitas presenter adalah ....
A. kejujuran dalam menyampaikan materi
B. pengusaan materi yang meyakinkan
C. kemampuan dalam menggunakan media
D. mampu menarik simpati dari semua peserta
Jawab:
D. Benar, simpulan dan tindak lanjut adalah bahan yang baik untuk membuah saran laporan ilmiah


39.   Hambatan semantik sering membuat penyajian menjadi kurang menarik, hal ini disebabkan oleh ....
A. tidak semua peserta mengerti istilah asing
B. cara menjawab pertanyaan kurang meyakinkan
C. kurang baiknya dalam penampilan saat penyajian
D. terganggynya penampilan karena penyaji menerima telepon
Jawab:
C. Benar, metodologi yang digunakan dapat membedakan makalah non penelitian dan makalah hasil penelitian



40.   Bila ditemukan kesan yang ditangkap peserta berbeda dengan harapan presenter, maka yang dilakukan presenter adalah ....
A. mengulangi presentasi
B. menjelaskan ulang kepada peserta
C. mencatat perbedaan kesan ini
D. mengevaluasi kegiatan presentasi
Jawab:
B. Benar, metodologi penelitian dapat berisi populasi, sampel, dan teknik analisis